Многие кофейные гурманы уделяют большое внимание процессу приготовления кофе, получая от этого не меньшее удовольствие, чем от самого кофе. Способов приготовления кофе множество, однако самым популярным все же остается приготовление в турке.
Споры между кофеманами стоит ли перемешивать кофе во время варки в турке или нет не утихают до сих пор. Однако замечено, что перемешивание уже в конце варки помогает более равномерно распределить гущу в чашках.
Любителям бархатной пенки все же не стоит часто помешивать во время варки, а как только на поверхности появится пенка, стоит ее собрать и разложить порционно по чашечкам. За весь период варки таких «урожаев» можно собрать несколько.
Для приготовления кофе в турке больше подходит кофейный порошок мелкого помола. Такого помола можно добиться в жерновой кофемолке. Так кофе сможет быстрее и лучше раствориться в воде, а также придать необходимую тягучесть и густоту.
А вот воду лучше брать холодную. Вкус получится гораздо насыщеннее, если заранее охладить ее в холодильнике.
Добавление сахара либо специй во время варки полностью зависит от вкусовых предпочтений. Но есть небольшая хитрость, которая поможет вам собрать более густую сделает пенку еще гуще: щепотка соли, добавленная вместе с кофе, слегка раскроет букет аромата и сделает пенку более активной.
Как только на поверхности появились первые пузыри турку необходимо снять с огня, не допустив закипания кофе.