Найти тему
Сергеев Евгений

Сокращение продолжительности рабочего дня

Резкое снижение трудоемкости производственных процессов вследствие автоматизации и роботизации актуализирует вопрос сокращения продолжительности рабочего дня. В настоящий момент в России установлена 40 часовая рабочая неделя, и это произошло практически сразу после Октябрьской революции.

За истекшие 100 лет труд рабочих был механизирован, лошадиная тяга была заменена тракторной, человек полетел в Космос и автоматизировал некоторые процессы. Однако по непонятной причине продолжительность рабочей недели не сократилась.

Даже наоборот, некоторые политики, например, Михаил Прохоров, предлагают увеличить рабочую неделю, установив её в размере 60 часов. В качестве довода они приводят аргумент, что современный человек сам имеет право выбирать продолжительность рабочей недели. Если он хочет работать 60 часов в неделю, то никто не должен создавать препятствия этому.

Хотя в России и без всякого Прохорова на многих предприятиях продолжительность рабочей недели явно превышает установленную. Часто многие работники задерживаются на работе до 19.00 и больше, что связано с необходимостью выполнения возложенных обязанностей. В условиях кризиса приходится работать ещё за того парня, которого сократили. При этом многие предприятия стараются не оплачивать сверхотработанное время по повышенным ставкам. 

Одним из вариантов сокращения технологической безработицы является резкое сокращение продолжительности рабочего дня. В российских условиях снижение рабочего дня до 7 часов равноценно дополнительному вовлечению порядка 10,3 млн работников. Если же продолжительность рабочего дня снизить до 6 часов, то это приведет к росту потребности в работниках на 24,2 млн.чел. 

Иными словами, в Российской Федерации проблема технологической безработицы в ближайшие 20-30 лет может быть решена за счет простого сокращения продолжительности рабочего дня.

В некоторых экономически развитых странах продолжительность рабочей недели меньше, чем в России:

Нидерланды: рабочий день – 7,5 часов, рабочая неделя – 27 часов.

Франция: рабочая неделя - 35 часов, отпуск – 9,5 недель.

Дания: рабочий день – 7,3 часа, рабочая неделя – 37,5 часов.

Германия: рабочая неделя - 38 часов, отпуск – 4 недели.

В иных странах продолжительность рабочей недели практически равна российской:

США: рабочая неделя – 40 часов, продолжительность отпуска – по усмотрению работодателя.

Япония: рабочая неделя – 40 часов, продолжительность отпуска – 18 дней, хотя брать отпуск считается дурным тоном.

Украина: рабочая неделя – 40 часов, продолжительность отпуска – 24 дня. 

Но есть страны, где продолжительность рабочей недели выше:

Великобритания: рабочая неделя – 43,7 часов, продолжительность отпуска – 4 недели.

Китай: рабочая неделя – 60 часов, продолжительность отпуска – 11 дней в году. 

Некоторые категории работников трудятся значительно больше, чем 40 часов в неделю. Иначе они не смогут добиться необходимых результатов. Например, у ученых или спортсменов практически нет ограничения в их работе. В противном случае они просто не смогут конкурировать со своими коллегами. Также это относится ко многим творческим профессиям, которым необходимо постоянно развивать свои способности.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"