Это самый верный способ отучить окружающих стрелять у тебя сигареты.
Пока ты не стал трубочным гуру, стоит выбирать трубки известных брендов: Peterson, Dunhill, Savinelli, Stanwell, Ser Jacopo. Подозрительные сторублевые трубки в форме волка из «Ну, погоди!», продающиеся в табачных киосках, лучше игнорироват
В детстве, когда ребенок легче всего обучается, большие ребята из подворотни показали тебе, как правильно затягиваться сигаретами, а вот про трубку ничего не рассказали. К счастью, научиться пыхтеть ею не поздно даже в твоем возрасте.
Выбор без проблемы
Хотя по запросу «курительная трубка» в «Яндексе» легко найти не только снимки обнаженной Долли Бастер, но и массу веб-лавок по продаже табачных аксессуаров, покупку лучше сделать в обычном специализированном магазине. «При выборе трубки надо обращать внимание на то, насколько она удобна именно тебе», – говорит Сергей Мамонтов, продавец-консультант магазина Only Tobacco. Трубка должна удобно лежать в ладони, а загубник – подходить к твоему неправильному прикусу. Объем табачной камеры значения для новичка не имеет. Что до веса, то массивную трубку неудобно курить на ходу и особенно при беге трусцой. Не стоит также брать трубки длиной меньше 15 см. «Дым в них будет слишком горячий», – предупреждает Сергей.
Основных материалов, из которых делают трубки, два: бриар (средиземноморский вереск) и морская осадочная порода мершаум, что переводится с немецкого как «морская пена» (оттого-то трубки, изготовленные из нее, называют «пенковыми»). Не думай, что раз пенка – минерал, трубки из нее долговечнее. Мершаум хрупок и более капризен, чем твердый бриар, который нестрашно уронить со стола в пропасть.
Проверь «сверловку» – отверстие, выходящее из чубука внутрь табачной чашки. Оно должно быть ровным, не иметь заусенцев и находиться у самого дна – не задевая его, но и не выше 2–3 мм от него. Это обеспечит равномерный прогар табака. Желательно, чтобы внутреннее покрытие чашки было обработано составом, облегчающим обкуривание и делающим вкус даже необкуренной трубки приятным и ровным. Чашка, пропитанная таким составом, матово-черная.
Давай обкурим, товарищ
Трубку курят так же, как сигары, то есть не затягиваясь. Поэтому, заметим, никотина и смол в организм поступает меньше. Впрочем, мы забежали вперед. Несмотря на фабричную обработку чашки, трубку сперва надо обкурить, чтобы она привыкла к частой и резкой перемене температур.
Для этого в первый день положи в трубку табак и не сильно придави его пальцем так, чтобы заполнить чашку на треть. На следующий день (а лучше через день) наполни ее наполовину. Затем на три четверти, еще через раз – до краев чашки.
Раскуривать трубку можно только газовой зажигалкой и спичками. Не бензиновой зажигалкой! Бензин легко передаст свой запах табаку. Раскуривать и курить трубку нужно медленно. «Быстрое курение – самая частая ошибка начинающих», – вздыхает Сергей. Не втягивай дым сильно. Попыхивай трубкой, а не затягивайся, как сигаретой. Тогда дым будет прохладнее, вкус табака мягче, да и новая, еще не привыкшая к резкому нагреву трубка не даст трещин. В идеале трубке надо давать «отдыхать» около суток после каждого курения. Это необходимо для того, чтобы она высохла. Трубки промокают не только у одноногих пиратов, стоящих у руля в шторм, но и у обычных одноногих людей: во-первых, в чубук попадают слюни, во-вторых, трубочный табак должен быть чуть влажным. Если ты не дашь трубке высохнуть, она «закиснет» и станет неприятной на вкус.
Безвременный уход
После курения трубку следует почистить, удалив влагу, остатки смол и золы. Если ты случайно купил себе прямую, без резких изгибов и мертвых петель, трубку, то ухаживать за ней тебе будет проще.
Для ухода понадобится трубочный «тройник» (см. на фото), состоящий из ножа (или не очень острого лезвия), шила и трамбовки. Ножом снимают нагар, шилом пробивают зарастающий выход дымового канала в чашку, а трамбовкой пользуются – ты вряд ли удивишься – для утрамбовки табака во время курения.
И помни: в то время как обычная сигарета убивает только пять минут рабочего времени, трубка позволяет манкировать обязанностями, как минимум, полчаса.