Сегодня, в магазине, пока в очереди в кассу стояла, увидела сухонькую старушку в потёртой беличьей шубке с авоськой. А я сто лет авоську не видела. Дырчатую такую сумку, сплетенную в виде ячеек из крепких надёжных ниток, с которой раньше ходили на рынок и в магазин за продуктами.
И сразу на душу пролился ностальгический бальзам из воспоминаний моего советского детства, когда родители давали тебе рубль в крепко зажатый кулак (ещё бы не крепко, на него целую неделю можно было жить) и совали авоську в карман. У меня была своя авоська, нарядная, ярко-васильковая, не из суровых ниток сплетенная, а из очень крепкого шёлка. В ней могла свободно поместиться целая продуктовая корзина советского периода. Помню, что на рубль я отоваривалась двумя "кирпичиками" хлеба, московской сайкой, пакетом (в виде красно-синего треугольника) молока, бутылкой кефира с зелёной крышкой из фольги, кульком конфет "Дунькина радость" и чем-то там ещё.
А потом появились заграничные пластиковые пакеты, которые неприятно шуршали и в холод замерзали. Поначалу их покупали у фарцовщиков по спекулятивной цене и оттого страшно берегли, а они все равно рвались, потому что были одноразовые, но бедные советские люди об этом не догадывались, даже подумать боялись. А потом отечественная промышленность совершила мощный технологический рывок и научилась-таки штамповать "заграничные" пакеты, поставив таким образом точку в "карьере" милой непритязательной авоськи.
Кстати, мало кто знает, что слово "авоська", производное от русского "авось", было выпущено в жизнь писателем-сатириком и драматургом Владимиром Поляковым и вошло в русский язык, благодаря артисту эстрады Аркадию Райкину.