Найти тему

Тунец синепёрый атлантический (Thunnus thynnus) или Atlantic bluefin tuna

Семейство: Скумбриевые (Scombridae)
Род: Тунцы (Thunnus)
Макс. длина: 458 см
Макс. вес: 684 кг
Thunnus thynnus
Thunnus thynnus

Из всех своих сородичей синепёрый тунец (Thunnus thynnus) является, наверное, самым “тунцовым”, если так можно выразиться. Иногда его называют тунцом обыкновенным. Обычно, если говорят “тунец”, то имеют ввиду именно его. Это наиболее крупный представитель как своего семейства, так и вообще среди костных рыб. С ним могут конкурировать только меч-рыбы, атлантические голубой и чёрный марлины. Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 4,58 м, а самый тяжёлый весил 684 кг.

Thunnus thynnus
Thunnus thynnus

Отличительные особенности:

  • Удлинённое веретенообразное тело, сильно сужается к хвостовому стеблю.
  • Туловище имеет почти круглое поперечное сечение.
  • Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти.
  • Два спинных плавника расположены близко друг к другу.
  • Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем.
  • Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником.
  • Боковая линия волнообразно изогнута.
  • Брюшные плавники маленькие, заостренные.
  • Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8-10 маленьких дополнительных плавничков, а между анальным и хвостовым плавниками расположено 7-9.
  • Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны: крупный средний и два небольших по обе стороны от него.
  • Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая.
  • Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые.
  • Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями.
  • Нижняя поверхность печени радиально исчерчена.
  • Имеется плавательный пузырь.
  • Грудные плавники маленькие и заострённые, не достигают промежутка между спинными плавниками.
  • Тело полностью покрыто чешуёй, в передней части и вдоль боковой линии она сильно увеличена и образует панцирь.
-3

Синепёрые тунцы обитают в субтропических, реже в тёплых умеренных и тропических водах Атлантического океана. Эти стайные пелагические рыбы встречающиеся как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 985 м при широком диапазоне температур – от 5 до 30°С. Обычно держатся в приповерхностных водах. Совершают сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов.

-4

Тунцы находятся в постоянном движении, так как при остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час, главную локомоторную функцию них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным. Для рыболова это проявляется в том, что вынутый из воды тунец не мечется, сильно изгибаясь, как многие виды рыб, а как бы вибрирует с высокой частотой. С этим связаны довольно забавные видео с попытками сфотографироваться с трофеем, когда кажется, что рыболов пытается в руках удержать не рыбу, а отбойный молоток.

-5

Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается сетью подкожных кровеносных сосудов. Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз, что даёт возможность тунцам развивать высокую скорость, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами. В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9-10 °C превышать температуру окружающей воды.

-6

Тунцов отличает высокая кислородная ёмкость крови с высоким содержание гемоглобина в крови. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Такой цвет мускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией. Подобная система кровеносных сосудов, вероятно, увеличивает упругость тела за счёт наполнения кровью приповерхностных тканей, что позволяет рыбе совершать частые колебательные движения хвостом.

-7

Тунец обитает в Атлантическом океане. Ранее его объединяли с тихоокеанским и южным синепёрыми тунцами, считая подвидами, но современные генетические исследования показали, что это хоть и родственные, но всё-таки разные виды. В западной его части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив, хотя основная часть бразильской популяции в настоящее время исчезла и за последние 20-36 лет обыкновенные тунцы не встречаются у побережья Бразилии.

В восточной Атлантике они обитают от Норвегии до Канарских островов, попадаются в водах Мавритании и ЮАР. Населяют Средиземное море. В XX веке ареал распространялся на Чёрное море, откуда тунцы совершали ежегодные миграции на нерест в восточную часть Средиземного моря, после Второй мировой войны состояние окружающей среды и кормовой базы в черноморской зоне ухудшилось и тунец перестал заходить в эту акваторию. Анализ показал, что с 1960-х годов ареал обыкновенных тунцов сократился на 46%.

-8

Тунцы иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д. Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов иногда совершают дневные вертикальные миграции, опускаясь днём на глубину, а ночью поднимаясь к поверхности.

-9

Исследования в Средиземном море показали, что молодь тунца питается в основном зоопланктоном и мелкими пелагическими рыбами.Любительская ловля синеперого тунца из-за размеров и уникальных силовых характеристик относится к категории big game. Самые крупные экземпляры вылавливаются только троллингом. Ловля на другие типы снастей, в том числе кастингом, безусловно более азартна и спортивна, но справиться с трофейным экземпляром намного сложнее. Прежде всего это связано с тем, что тунец способен после поклёвки достаточно долго поддерживать постоянное сопротивление, прежде чем его удается развернуть в сторону рыболова. Это требует большой лесоёмкости. А безынерционные катушки, даже самых больших размерностей могут обеспечить необходимую длину лески только условно. Компромисс состоит в использовании более тонких диаметров в угоду длине. Так как вываживание происходит на свободной воде и леске мало угрожают повреждения, то такой подход вполне оправдан.

-10

При ловле с берега шанс “зацепить” достаточно большой экземпляр очень велик, а вот шанс вытащить его близок к нулю, поэтому максимальный размер “приземлённых” экземпляров составляет 40-50 кг, и то, реальный шанс скорее распространяется на экземпляры до 20 кг. В качестве приманок очень популярны тонущие стикбейты, позволяющие делать более дальние забросы, а так же кастинговый джиг. Атакуя приманки, тунец часто выпрыгивает из воды, подбрасывая саму приманку на несколько метров вверх. Так как рыба обладает очень острым зрением, то иногда другие особи могут при этом “вести” падающую приманку и атаковать сразу при её падении. Такое поведение делает ловлю тунца не только азартной, но и зрелищной.

Единственный недостаток состоит в том, что при поклёвке крупного экземпляра, другим рыболовам приходится сразу сворачивать ловлю и больше ассистировать в вываживании этого тунца. Так как иногда вываживание может длиться несколько часов, то такая помощь совершенно нелишняя.

О кулинарных достоинствах тунца можно написать не одну книгу. Это целая индустрия. Поэтому писать про это в данном контексте нет смысла. Тунец очень ценится, поэтому поимка хорошего экземпляра часто может окупить ваши затраты на снасти и прочее, если конечно местные правила позволяют это.

Наука
7 млн интересуются