Пост — не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц — это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!
Постная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 1 ст. манки
- 0,5 ст. муки
- 1 ст. воды
- 6 ст. л. растительного масла
- 0,5-1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
- Добавьте растительное масло, соду, муку.
- Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.
Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц. Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ
- цедра половины лимона
- 2/3 ст. воды
- 2 ч. л. крахмала
- 3-5 ст. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Все ингредиенты для начинки перемешайте и проварите 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
- Смажьте маслом форму для выпечки, вылейте половину теста.
- Аккуратно распределите лимонное варенье, сверху залейте второй половиной теста.
- Выпекайте 20-30 минут в зависимости от духовки.
Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.
Следующий рецепт включает в себя молочные продукты. Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.
Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. манки
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
- 1/2 ст. натурального йогурта
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст. сахарной пудры или сахара
- 1/4 ст. молока или кефира
- цукаты или сухофрукты по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом и отставьте в сторону.
- В миске смешай манку и муку. Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.
- Влейте йогурт или кефир, всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая комочки.
- Добавьте молоко и дай тесту настояться 40 минут. Пока тесто настаивается, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Когда тесто подойдет, добавьте соду, орехи, цукаты, сухофрукты и выложите в форму для выпечки.
Выпекайте 35-40 минут. Воткните зубочистку глубоко в тесто — если ее кончик полностью сухой, значит, пирог готов.
СОВЕТ
Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.
Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник.