Найти тему
Megapolis-real.by

Эксперт про цифровую подпись: это сродни мании преследования, как при Сталине. Безопасность – это важно, но она не должна доходи

Об использовании одного цифрового ключа в перспективе, отсутствии венчура в Беларуси, страховании рисков и перспективах развития рынка инвестиций, megapolis-real.by поговорил  с предпринимателем, бизнес-тренером, инвестиционным экспертом, основателем и директором сети обучающих IT-центров для детей "Айтиландия", владельцем консалт-бутика SHEVCHUK.BIZ Алексеем Шевчуком.

СПРАВОЧНО:
Алексей занимается управлением реальными проектами более 15 лет, консалтингом в области управления – 10 лет. Ведущий курсов "Управление проектами" и "Бизнес-планирование" в программах International Executive MBA, Executive MBA: стратегический менеджмент, Executive MBA: менеджмент в медицине, MBA и Mini-MBA Бизнес-школы EMAS. Общий преподавательский стаж – с 1997 г. Тренинговый стаж – 12 лет. За это время разработал 10 авторских тренингов и курсов, на которых прошло обучение около 1,5 тыс. человек.

- У вас есть сеть обучающих IT-центров для детей и консалт-бутик. Расскажите подробнее про эти проекты, как вы заходили на рынок, привлекали ли инвестиции?

- Консалтинговый проект я открывал без привлечения каких-то сторонних средств, и сейчас он сконцентрирован на обучении, управлении проектами  и внедрении проектного управления (Project Management). Второй бизнес – это сеть школ дополнительного образования для детей в сфере IT«Айтиландия». Уже в сентябре 2017 года у нас открывается первый филиал в России – выходим на международный уровень (смеется). Идея о создании школы родилась на встрече друзей за чашкой кофе, всем понравилось, и мы объединили усилия и средства. Так появилась первая школа. Образовательный продукт стал пользовался хорошим спросом, поэтому было принято решение о создании сети, которая на данный момент насчитывает 5 филиалов. Также мы продаем франшизу, которую активно реализовывают в трех регионах Беларуси.

-2

- Необходимость привлечения сторонних ресурсов в свой проект возникает у 90% начинающих предпринимателей. Как найти и заинтересовать инвестора?

- Важно найти людей не просто с деньгами, а чтобы с ними было интересно работать, расти. В любом случае вы всегда должны быть готовы к тому, что у вас могут не сложиться отношения с инвестором и возникнуть разногласия. Все как в браке, каким бы не был идеальным партнер, в отношения нужно вкладывать и уметь договариваться, находить компромисс, иначе вы потерпите крах.

-3

- Как показывает европейская практика, главное для инвестора – быстро обернуть капитал, продав свою долю через 3-5 лет. Инвесторы не сильно заинтересованы в долгосрочном участии в проектах. Так ли это?

 - Есть инвесторы консервативные, которые не готовы рисковать – им нужен выверенный план и гарантированная прибыль. Например, акции хлебозавода, так как хлеб будут покупать всегда. Быстро оборачивать капитал, что всегда сопровождается рисками, – это удел венчурных инвесторов, но  таких в Беларуси единицы. В Беларуси очень слабая культура венчурных инвестиций, так как нет должной инфраструктуры, в том числе юридической. Тем не менее, есть информационная среда, люди уже понимают, что такое венчур, формируется стартап-движение, проводятся конкурсы, мероприятия, но кто такие эти венчурные инвесторы вне IT-сферы  – пока не известно.

ПРОДАЖА ТУРБИЗНЕСА: ТУРАГЕНТСТВА, БАЗЫ ОТДЫХА, УСАДЬБЫ, ТУРБАЗЫ

Белорусские инвесторы, вкладывая деньги в акционерные общества с целью последующей перепродажи своей доли, ориентируются больше на материальные активы предприятия, а не на идеи и новейшие разработки.

Вообще нужно упрощать законодательство в сфере инвестиций, а также развивать рынок купли-продажи готового бизнеса и ценных бумаг, так как эти сегменты находятся в зачаточном состоянии, что еще больше отягощает ситуацию.

-4

- В случае неблагоприятного вложения денег, может ли инвестор сегодня захеджировать риски в рамках действующего белорусского законодательства?

- Например, у вас есть сеть кофеен со своей «фишкой», либо новый метод выращивания экологически чистой моркови. Соответственно, приходит инвестор, вкладывает $100 тыс., увеличивая масштаб бизнеса и его доходность за счет оборота в надежде на более быструю окупаемость. И чаще всего белорусские инвесторы стараются получить дивиденды от вложения, а не от продажи своей доли. Так как повторюсь еще раз – у нас нет нормальной среды для венчурных инвестиций. Первыми покупателями и продавцами готового бизнеса в Беларуси, как правило, выступают партнеры, а не люди со стороны.

И если инвестор ошибается, например, в данном сегменте растет конкуренция и доходность падает, то в случае с кофейнями остаются активы: оборудование, мебель, запасы кофе, в конце концов. Но даже если все это продать, вряд ли удастся вернуть затраченные средства.

Частая практика хеджирования рисков инвестором реализуется в следующей форме. При вхождении в новый бизнес делаются вложения по договору займа. В таком случае при неблагоприятном раскладе инвестор становится не учредителем «субсидиарной ответственности», а обычным крупным кредитором, который имеет право на долю в оставшихся активах.

-5

- Как вы оцениваете инвестиционный климат Беларуси?

- Инвестиционный климат Беларуси положительный, условия налогообложения также достаточно привлекательные, особенно в СЭЗ и ПВТ. Тем не менее, у Беларуси сложился отрицательный политический имидж, поэтому зарубежные компании, которые страхуют инвестиционные экспортные контракты в Беларусь, так называемые связанные кредиты, стразу выставляют повышенный страновой коэффициент.

Вообще ментальность наших предпринимателей – это короткий горизонт планирования, в отличие от иностранных бизнесменов. Белорусы хотят инвестировать в проекты, где возвратность составляет 1-2 года, так как 3-5 лет – это очень долгий срок при достаточно высокой стоимости капитала, хоть ставка рефинансирования планомерно и снижается.

И чтобы западный капитал пошел – это работа ни одного дня. У нас должен сложиться нормальный политический имидж по защите инвестиций с четкой формулировкой гарантией прав собственника. Нужно упростить юридическую систему таким образом, чтобы не было возможности совершить экономическое преступление по незнанию. Например, создать систему налоговых консультантов или инкубаторов на государственном уровне для разъяснения законодательных тонкостей, пересмотреть законы, чтобы не было двояких толкований особенно в вопросах экспорта/импорта. Также неплохо было бы перейти всей страной на полный электронный документооборот, цифровую подпись.

-6

- Желательно бы еще одну цифровую подпись, а не на каждую программу иметь свою отмычку, за которую еще нужно и платить.

- Совершенно верно. Я говорю про единственную цифровую подпись для всего и вся. Ориентируясь на опыт Эстонии можно, например, каждому гражданину выдавать сразу с паспортом его личную цифровую подпись - это упростило бы многие вопросы и позволило сократить огромный бюрократический аппарат. Стоять в очередях, чтобы получить флэшку, которую нужно менять раз в два года – это сродни мании преследования и шпионажа, как при Сталине. Безопасность – это важно, но она не должна  доходить до маразма. Ведь лучше создать инфраструктуру, которая бы не позволяла подделывать чужую цифровую подпись – современных технических средств для этого достаточно, чем мучить людей и заставлять еще за это платить.

-7

- Давайте вернемся к инвестициям. Для мелкого бизнеса, на ваш взгляд, лучше привлекать инвестора или заемный капитал?

- Деньги стоят ровно столько, сколько вы готовы потратить сил на их привлечение. И иногда кредитные средства гораздо выгоднее и дешевле, чем привлекать инвестора. В этом случае вам не придется ходить по встречам, мероприятиям, писать бесконечные письма в инвестиционные фонды, составлять презентации, бизнес-планы. У меня был опыт, когда в течение года каждый день мне приходилось тратить свое время и усилия на переделывание бизнес-планов, адаптацию презентаций под каждого инвестора и каждую конференцию. Мне повезло, я нашел нужного партнера, и мы создали интересный бизнес-проект, но везет далеко не всем. Поэтому если вы твердо решили искать инвестора – запаситесь терпением.

ПРОДАЖА ГОТОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В МИНСКЕ

У многих есть заблуждения по поводу заемного и собственного капитала. Классическая формула для начинающих предпринимателей проста: нужно сравнивать ставки по кредитам, сопоставляя их с процентом прибыли, которую вы обещаете инвестору, а также рентабельностью бизнеса. Если вы условно надеетесь на рентабельность в 30%, а кредит дают под 11-12% - это выгодно. Если инвестор хочет 100% прибыли, то для вас это очень дорогой инвестор. И нужно иметь или очень критическую ситуацию или очень привлекательного инвестора с дополнительными возможностями (инфраструктура, менеджмент, кадровый потенциал, знания и опыт), чтобы согласиться на такое предложение. Также нужно понимать, готовы ли вы продавать контрольный пакет акций, потому как в этом случае последнее слово будет не за вами.

-8

- Какой совет вы могли бы дать предпринимателям, которые находятся только в начале пути и не знают, с чего начать.

- Есть много книг типа «100 шагов к успеху» или «Как сделать идею реальностью», но универсальной формулы успеха не существует – для каждого она своя. Тем не менее, я всегда советую верить в себя, свою идею, ничего не бояться и постоянно учиться. Еще неотъемлемой частью успеха является команда. Строить бизнес сегодня в одиночку очень трудно – технологии не стоят на месте, да и все контролировать одному сложно. Не выпадайте из ритма, развивайтесь соразмерно скорости изменения рынка, ловите и сами создавайте тренды, и у вас обязательно все получится!

Эксперт про цифровую подпись: это сродни мании преследования, как при Сталине. Безопасность – это важно, но она не должна доходить до маразма

Большой Брат следит за тобой, и эта тенденция будет усиливаться – эксперт про e-commerce
Белорусы занимают априори проигрышную позицию, россияне – передавливают – эксперт по переговорам