Поделюсь с вами эффективным способом выращивания томатов в теплице. В статье подробно рассажу о том, что я делаю в теплице с томатами для обильного урожая.
Что можно сажать в теплице вместе с помидорами
Через три дня после того, как рассада была высажена на грядки в теплицу, томаты подвязываем к шпалерной проволоке, веревкам или колышкам. У каждого садовода своя технология подвязывания, но есть одно общее правило. Растение необходимо подвязывать под 1-2 листом. На протяжения роста растения необходимо смотреть, чтобы веревка или проволока не повредила стебель.
В теплице томаты формируем в один стебель с 5-7 завязями. В теплице все плоды успеют созреть, в отличие от открытого грунта. У растения необходимо регулярно удалять пасынки, оставляя пенечки. Тогда новые пасынки больше не будут расти и не придется повторно проводить работу.
Температурный режим меняется в зависимости от стадии роста томатов. После посадки во время роста растению требуется хорошая освещенность и температура воздуха днем +20…+22 градуса, ночью +19…+20 градусов. В пасмурную погоду температура не должна опускаться ниже +16…+17 градусов.
После того, как томаты начали плодоносить температуру в теплице необходимо повысить до +24…+26 градусов днем и до +20…+22 градусов ночью. В пасмурную погоду не ниже +17…+18 градусов.
Что я посеяла в феврале
Многие садоводы не придают большого значения температуре в теплице, а ведь от этого зависит рост растений и урожай томатов. Необходимо соблюдать температурный режим и не допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха, поскольку от резких перепадов на растениях появится конденсат, и томаты заболеют.
Томаты необходимо поливать редко, но обильно. Во время роста растения поливаем каждые 3-4 дня по 6-8 литров воды на 1 кв. м. Перед плодоношением полив необходимо увеличить, растение поливаем каждые 2-3 дня по 10 литров воды на 1 кв. м.
Для улучшения завязывания плодов при высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой и плохо всасывается. Поэтому с утра теплицу проветриваем, а в обед проходим и встряхиваем соцветия или слегка по ним постукиваем.
Томаты необходимо подкармливать для улучшения роста и завязей. Подкормку вносим через месяц после высадки рассады и повторяем каждые две недели в зависимости от состояния растений.
В период роста растения подкармливаем азотом и калием, удобрения растворяем в воде в соотношении 1:2 и поливаем томаты.
В период роста плодов для подкормки применяем следующий раствор: на ведро воды разводим 25 г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 30г калийной соли. Ведро данного раствора уходит на 5 кв. м. посадок.
Читайте также:
Какие томаты я посеяла в феврале
Как лечить вершинную гниль томатов
5 хитростей ухода за огурцами в теплице
Луковый настой для комнатных цветов