18 подписчиков

Таблетки или психотерапия: что выбрать

  Что выбрать при наличии депрессии или повышенной тревожности: лекарства или поход к психологу?

Что выбрать при наличии депрессии или повышенной тревожности: лекарства или поход к психологу? Как оказалось, те, кто уже столкнулся с этой проблемой, чаще выбирают психотерапию, чем медикаментозное вмешательство.

Пациенты, испытывающие психические проблемы, не всегда выполняют рекомендации врачей по приему таблеток и психотропных средств. Они частично или полностью нарушают инструкции по применению препаратов. Такие данные опубликовали представители Американской психологической ассоциации.

Ученый Джошуа Свифт из государственного университета Айдахо в сотрудничестве с Роджером Гринбергом сделал повторный анализ данных 186 исследований пациентов, обращающихся к врачам по поводу проблем с психикой. Его интересовал вопрос о том, насколько пунктуально они выполняют требования докторов и выполняют все предписанные назначения. В 57% исследований, охвативших 6693 человека, содержались отчеты об отказе пить таблетки.

  Что выбрать при наличии депрессии или повышенной тревожности: лекарства или поход к психологу?-2

После постановки диагноза пациентам рекомендовали либо фармакотерапию (с использованием препаратов), либо психотерапию, либо оба варианта лечения. Как оказалось, пациенты реже отказывались ходить к психологу, чем пить лекарства.

– Мы обнаружили, что количество отказов от лечения при фармакотерапии в качестве единственного метода лечения было вдвое больше, если сравнивать с психотерапией в качестве единственного метода, – поясняет Джошуа Свифт. – Особенно часто это касалось повышенного уровня социальной тревожности, депрессивных расстройств и панических атак. Количество случаев преждевременного отказа от лечения при фармакотерапии было выше, чем при психотерапии в качестве единственных методов. Особенно это касалось таких расстройств, как анорексия, булимия и депрессия.

Если брать среднее по всем исследованиям, то количество отказов составляло 8,2%. Пациенты, которым была назначена только фармакотерапия в 1,76 раз чаще отказывались от лечения, чем больные, которым была предписана только психотерапия. Преждевременное прекращение лечения наблюдалось в 21,9% случаев. Пациенты, сидящие на таблетках, отказывались продолжать лечение в 1,2 раза чаще тех, кто ходил к психотерапевту. Что касается смешанных видов лечения, то они не дают значимых различий с другими вариантами.

Свифт считает, что отчасти результаты исследования были предсказуемыми. Исследователей больше удивил тот факт, что количество отказов связано с типом расстройств. Например, депрессивные больные в 2,16 раз чаще отказывались от фармакотерапии, чем от общения с психологом. А среди людей, имеющих склонность к паническим атакам, таковых было втрое больше.

  Что выбрать при наличии депрессии или повышенной тревожности: лекарства или поход к психологу?-3

Для американских медиков результаты этого исследования особенно важны, потому что в США пациентам с ментальными расстройствами чаще назначают таблетки, чем психотерапию. Хотя в психологическом и медицинском сообществах страны есть немало экспертов, которые настаивают на том, что каждый раз работу с пациентами, имеющими психические проблемы, нужно начинать с психотерапии. В качестве аргументов они приводят хорошую эффективность и отсутствие побочных эффектов, а также более низкий процент рецидивов.

– Наши исследования дают еще один аргумент сторонникам психотерапии, – считает Роджер Гринберг. – Ведь они явно показывают, что пациенты легче соглашаются на психотерапию, чем на фармакотерапию, реже забрасывают лечение в первом случае.

Свифт и Гринберг предполагают, что причиной такого положения дел является убежденность многих пациентов в том, что их психические проблемы не являются чисто биологическими.

  Что выбрать при наличии депрессии или повышенной тревожности: лекарства или поход к психологу?-4
– Пациенты часто сами хотят получить возможность пойти к психологу и проработать свои проблемы с кем-то, кто внимательно к ним отнесется, – рассуждает Гринберг. – Такого рода поддержка помогает легче преодолеть эмоциональные затруднения. Психотропные препараты могут помочь многим людям, и я думаю, некоторые считают их относительно более простым и быстрым способом решения проблемы. Я также учитываю и другие точки зрения, согласно которым психические проблемы являются комплексными, сложными, разделяющие их эксперты переживают по поводу того, что препараты дают временное облегчение, но при этом только углубляют проблему, которая привела к расстройству. Ведь люди не научаются справляться со своими жизненными трудностями.

Исследование Джошуа Свифта и Роджера Гринберга довольно четко показало, какие отличия в поведении пациентов имеются, если им назначают комбинированные или конкретные виды лечения. Но о причинах такого положения дел оно ничего не говорит. Для этого потребуются дополнительные исследования. Ведь повышение уровня вовлеченности психического больного в процесс своего лечения – очень важный вопрос. Возможно, ученые сумеют найти способы сформировать более индивидуальный подход к больным, которые обращаются к докторам по поводу проблем в психологической и эмоциональной сфере.