Найти тему
Я из Нижнего

Собирать валежник разрешат?

Предложенная ещё в прошлом году инициатива обещает дойти до первого чтения у депутатов: сельским жителям разрешат бесплатно собирать остатки древесины в лесу. А ведь понятия "валежник" в российском законодательстве на данный момент просто нет.

Что же такое валежник? Это все те остатки деревьев, что лежат на земле. Когда-то они были сломлены, даже отпилены, но ценности уже не представляют и мирно перегнивают. Конечно, разлагаясь, валежник приносит почве питательные вещества, но он к тому же крайне опасен для леса. Представьте кучи высохшего хвороста, древесины в жаркий сезон. Большие скопления валежника опасны тем, что при лесном пожаре его сила и распространение увеличатся в разы. В Европе беднякам собирать такое топливо разрешено, а до нашей страны это нововведение только собирается дойти.

-2

По словам депутатов Госдумы, валежник собираются приравнять к НЕдревесным ресурсам: грибам и ягодам, налог на которые предлагают ввести некоторые чиновники, ратуя за громадные недополучения бюджетом денег. Примерная стоимость будущей лицензии на сбор ягод - 4500 рублей, а грибов - 6000 рублей за сезон. Главе Комитета по природным ресурсам данная инициатива по нраву не пришлась, к счастью для нас, и собранные ягоды и грибы налогом облагать вроде как не собираются. Но тем не менее для официальной продажи на данный момент требуется арендовать участок леса на срок от 10 лет. В противном случае торговать продуктами собственного сбора можно лишь из-под прилавка.

-3

Хорошо бы и правда разрешили сбор валежника: топливо станет дешевле, а то и вообще бесплатным, а, значит, выжить в селе будет проще. Да и лес будет чище. Хотя при таких инициативах, как с грибами, я совершенно не удивлюсь, если для этого самого сбора нужно будет тоже приобретать лицензию за несколько тысяч и охранять арендуемый участок от других жаждущих поживиться бесплатными природными ресурсами.