Найти в Дзене
Люди в Болливуде

Амитабха Баччана не брали в кино и он спал на улице

Амитабх Баччан не мечтал стать актером. Это желание появилось у него в сознательном возрасте – к 27 годам, когда у него была престижная работа, солидный заработок и неплохой карьерный рост. Но он рискнул бросить все ради того, чтобы начать совершенно другую жизнь.

Амитабх Баччан не стремился стать актером
Амитабх Баччан не стремился стать актером

Хариванш Рай Баччан был известным в Индии поэтом и переводчиком. Он перевел на хинди Шекспира, Хайяма, Пушкина, Маяковского, за что получил премию имени Джавахарлала Неру. Его женой была Тейджа Сури. Он – индус. Она – сикх. Из-за принадлежности к разным религиям они не смогли сыграть традиционную свадьбу, а просто расписались в муниципалитете. Де-факто их брак считался гражданским, но для Хариванша, протестовавшего в своих стихах против религиозного фанатизма, это не имело значения. Семья жила в старинном индийском городе Аллахабад на берегу реки Ганг.

Хариванш был человеком строгим и даже властным. Сыновья Амитабх и Аджитабх понимали: как отец сказал, так и должно быть. Как и многие дети, Амитабх в детстве участвовал в театральных сценках: играл цыплят, зайчиков, но никогда не декларировал с табуретки стихи перед гостями (возможно, к радости последних). Да и по мере взросления не проявлял рвения к актерскому мастерству. Наоборот, его коньком были точные науки вроде математики и физики. Родители не сомневались, что в их семье подрастает будущий инженер.

Амит окончил в Аллахабаде школу, перешел в колледж, но доучивался уже в Дели, куда его семья перебралась после того, как отцу предложили хорошую должность с приличным окладом в Министерстве иностранных дел. Там-то в сознании Амитабха и произошел переворот. Он окончил актерские курсы при Институте кино, однако из-за неуверенности в себе не стал штурмовать кастинги, считая, что кино для него – из области фантастики.

По совету знакомых он переехал в Калькутту, где его с блестящим знанием английского без проблем взяли делопроизводителем в британо-индийскую корпорацию. Он поднялся довольно высоко по карьерной лестнице – жил в служебной квартире и передвигался в служебной машине. Но он мечтал совершенно о других высотах.

В британо-индийской корпорации он построил отличную карьеру, но потом решил уволиться
В британо-индийской корпорации он построил отличную карьеру, но потом решил уволиться

Он решил принять участие в конкурсе молодых дарований, что-то типа актерской «Фабрики звезд», главным призом которой были съемки в фильме. Но не попал в число конкурсантов. И тогда мама подключила все связи и договорилась насчет проб у знакомого режиссера. Амита не утвердили, но день, проведенный с актерами, оставил в его душе неизгладимый след. Оказалось, что в актерском мире полно завистников, ханжей и интриганов. Потрясение было столь велико, что Амит даже обратился к отцу с вопросом о правильности своего пути. «Он сказал, что дело не в профессии, а в самом человеке, в его воспитании и взглядах на жизнь», – вспоминал Амитабх Баччан. Этот довод оказался решающим: Амит уволился с работы, чтобы заняться актерской карьерой.

Молодой мужчина отправился в Бомбей (ныне Мумбай), в сердце индийского кинематографа. Амит ехал с конкретной задачей – стать своим в Болливуде. Однако там никто не ждал его с распростертыми объятиями: режиссеры считали его слишком высоким, голос слишком низким, а кожу неблагородно смуглой. Какое-то время Амитабх даже спал на улице, пока не нашел подработку и не обзавелся крышей над головой.

Ему даже приходилось спать на улице, пока он не попал в кино
Ему даже приходилось спать на улице, пока он не попал в кино

Говорят, цель притягивает обстоятельства. Вот и за Амита Баччана замолвила словечко мать его друга – премьер-министр Индии Индира Ганди. Она написала рекомендательное письмо, в котором рассказала о трудолюбии Амита. Письмо возымело эффект разорвавшейся если не бомбы, то гранаты точно – Баччану быстренько подыскали подходящую для него роль.

Его дебют состоялся в 1969 году, когда ему было уже 27 лет – Баччан сыграл в картине «Семь индейцев». А уже через четыре года сорвал банк, снявшись в боевике-мелодраме «Затянувшаяся расплата» в роли справедливого и принципиального до кончиков ногтей полицейского Виджая Кханна, который практически в одиночку боролся с мафиозной организацией. Известные актеры отказались от этой роли, считая ее слишком нетипичной для индийского кинематографа. Это было действительно так: Болливуд вовсю эксплуатировал образ карамельных мужчин, а Виджай Кханн не улыбался белозубой улыбкой, не делал страдальческое лицо, а рассуждал о том, что общество устроено не идеально и боролся за справедливость. Зрителям такой образ пришелся по душе, что и показали кассовые сборы. После этого фильма Баччана даже назвали «сердитым молодым человеком». Стало очевидно, что в Индии появился новый идол, который будет вызывать восхищение у критиков своей игрой, а у женщин – внешностью.