Настоящему внедорожники нужны настоящие дороги, такие как в России. А лучшая проверка автомобиля – это путешествие по ним. И так, едем в горы Северного Кавказа, на перевалы выше облаков. Бездорожье тоже не обошло стороной, но перед этим был длительный перегон по трассе, так что, опробовав автомобиль во всех условиях, есть что рассказать.
Смотришь на старого доброго Паджерика, 10 лет прошло с момента, а он все тот же, хотя подвергался рестайлингу пару раз. Последнее обновление можно отличить только по появившимся ходовым огням на бампере, да новой глянцевой крышке запасного колеса. Выглядит очень брутально и мощно, с грубо стесанными гранями, настоящий мужской внедорожник.
И едет он тоже по-мужски. По убитым дорогам прет, как танк, не важно какой глубины ямы под колесами, держись крепче и вперед! Подвеску просто не реально пробить. Там где все скидывают скорость, ты просто едешь дальше. На нем можно доехать в недоступные места с красивым видом на Эльбрус или забраться на перевал выше облаков.
Под капотом 3 литровый бензиновый двигатель 174л.с. и 255 Н.м. на автомате. Такой тандем слабоват для тяжелого автомобиля, обгоны приходится тщательно просчитывать. Движок ревет, а ускорения нет. Так и просится сюда старый добрый дизель 3.2, жаль, что с ним больше не продают. Но зато бензиновый мотор очень неприхотлив и надежен. По расходу на трассе на заднем приводе до 110км/ч 11-12л. В городе 15-17, если сильные пробки 25, на бездорожье тоже 25-30л. Бак большой 88л, по трассе хватает надолго.
Что касается подвески, то ожидаешь гораздо мягче работу, неровности проходятся жестко, в то же время это в плюс к управляемости. Для внедорожника он рулится хорошо, но после кроссоверов и легковушек совсем другие ощущения. Сказывается большая масса и соответственно инерция. Сразу меняешь свой режим езды: держишь дистанцию больше, тормозишь заранее, скорость в поворотах скидываешь.
Да и вообще Паджерик спокоен как удав, и мне это нравится. Просто едешь не спеша, слегка нажимая на педаль, и тебя ничего не беспокоит, в том числе и соседи по потоку. Пропускают чаще, а догоняющие сзади моргают реже, проверено на трассеМ4. Езда по асфальту расслабляет и большие перегоны переносятся легко. До 110 км/ч шумка хороша, после уже начинаются шумы, что не удивительно с аэродинамикой кирпича.
Доехав до Северного Кавказа, проверили внедорожные способности, в основном были каменные геометрические препятствия и крутые подъёмы. Вот здесь очень важна геометрия кузова.
У Pajero рама интегрирована в кузов, дорожный просвет 235мм, угол въезда 36.6, съезда 25, высота преодолеваемого брода 700мм. но воздухозаборник расположен высоко, так что есть еще и запас по купанию. Но больше всего опасаешься за задний свес, как бы не коцнуть. Это, пожалуй, единственный минус во внедорожных способностях.
Легендарная трансмиссия Super Select хорошо заточена под бездорожье и к тому же она универсальна. По асфальту можно ездить на заднем приводе, экономя топливо, в скользких условиях включить полный. А для покорения бездорожья есть честная механическая блокировка центрального и заднего дифференциала + пониженная передача. Как всегда фото не передает крутизну склона, в реальности гораздо круче.
Грязи на Кавказе особо не встретилось, засуха… Тем не менее один раз даже умудрились сесть, не ожидал, что машина продавит твердый с виду грунт. По своей колее обратно он выбрался своим ходом, предварительно заблокировав задний дифференциал. На обратном пути из Дивногорья навигатор предложил срезать 50 км Воронежской области и проложил путь по полям и проселочным дорогам. После дождя все раскисло, грязь, колея, еще и темно. Дорога превратилось в месиво, по ней Паджерик едет легко с просто электронными блокировками. Реально работают круто!
Запрыгиваешь на сиденье и оказываешься в небольшой комнате. В Pajero чувствуешь себя безопасно, как в маленьком танчике. Места много, посадка высокая командирская, смотришь поверх крыш автомобилей, в том числе и паркетников. Сидишь рядом с дверью, очень удобно высовываться в окно на бездорожье. Обзорность просто отличная. Габариты тоже ощущаются легко, хоть и машина большая.
Внутри же из основных изменений только современная мультимедиа, как и в Outlander.Зато тут есть прикольный борткомпьютер с высотометром, барометром, компасом. Также он показывает график параметров за последние 4 часа, можно отследить, как прыгает расход, или высота, когда едешь по горам. Пока ездили по Кавказу высотометром игрались постоянно.
В салоне такой же рубленый стиль, как и экстерьер. Монументально и просто. Материалы отделки средние. К эргономике из претензий только отсутствие регулировки руля по вылету. В остальном все функционально. В дальней дороге удобно сидеть, оба сидения с электроприводом.
Большой руль со здоровенными кнопками управления круизом, музыкой, телефоном. Можно хоть в рукавицах нажимать. Есть система голосового управления, но гораздо проще и быстрее нажать кнопку, чем ждать пока закончится диалог между тобой и автомобилем.
По центру здоровенный тоннель, с большим функциональным подлокотником, почти как маленький столик. Тут все большое, под стать автомобилю. Климат контроль однозонный, печка жарит, проверено холодной ночевкой на высоте 2800м.
Приборы сделаны со спортивным намеком. Привет из раллийного прошлого! По центру индикатор показывает, какой режим трансмиссии включен.
На заднем ряду просторно, места много. Но сама посадка специфична, сидишь со слегка поднятыми коленями. Сказывается рамная конструкция. В дальнем пути, можно завалиться поспать, потому что сидения наклоняются на большой угол, а для комфорта есть отдельная печка и кондиционер. Не понравилось только отсутствие карманов на дверях.
Для вещей здесь просто гигантский багажник в 1,8 куба. Под полом дополнительная огромная ниша. Влезет все! Больше будет не нужно думать, что войдет-не войдет. Нереально удобно в путешествии, зачет! Есть только один неприятный момент: сложив сидения, получается только 165 см плоскости, спать приходится с согнутыми ногами. Все удобства для жизни в путешествии, но, увы, одному. Хотя на такой машине и впятером комфортно ездить, так что берите палатку.
Свет. Ближний – ксенон, светит очень ярко и вкупе с дальним просто как локомотив. Ему бы еще и ксенон в дальнем, было бы замечательно. И еще один плюс - сидишь высоко, встречные автомобили фарами на глаза не давят. Автопереключение ближний/дальний, работает отлично, не ослепляет встречных, удобная штука.
Покатавшись на нем в разных условиях, могу сказать, что он настолько избавляет от разных забот в путешествии. Перестаешь думать: проедем-не проедем, где на кроссоверах приходится выходить смотреть препятствие, на этом же просто едешь сходу. Сразу открывается столько новых дорог и горизонтов! В итоге Pajero - просторный, утилитарный, проходимый, со своей харизмой внедорожник, к тому же зарекомендовавший себя как очень надежный, проверенный временем. И на самом деле хорошо, что он не меняется. Это все тот же добрый Pajero, а, как известно, старый конь борозды не испортит.
Коротко о том, как мы съездили в путешествие в горы Кавказа тут и тут, а подробный рассказ выходит каждую неделю, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.