Хозяйки с небольшим опытом часто сталкиваются с ситуацией, когда приготовленное ими куриное филе становится жестким как подошва. Иногда подобные проблемы случаются и у опытных кулинаров, которые по какой-то причине отошли от привычного рецепта и не получили желаемого результата. Именно из-за этого сформировался миф, что белое куриное мясо (филе) не может быть сочным и вкусным и подходит только людям, сидящим на диете. Из этой статьи вы можете узнать несколько рецептов приготовления вкуснейшей и абсолютно не сухой курицы.
Рецепт приготовления сочной грудки
Вам понадобится:
Одна грудка
Пол лимона
Соль по вкусу
Приготовление
1. Первым делом нужно порезать курицу и уже на этом этапе у некоторых хозяек (и хозяев) могут возникнуть проблемы. Куриную грудку обязательно нужно нарезать поперек волокон, чтобы кусочки не состояли из длинного и нежующегося волокна. Одну грудку необходимо разрезать примерно на 4 кусочка. Если толщина кусочков получилась больше 2,5 сантиметров, то стоит их разрезать вдоль (сделать более плоскими).
2. Далее мясо птицы необходимо полить соком свежевыжатого лимона. В данном случае лучше не скупиться и выжать лимона побольше. После грудки необходимо посолить и дать им постоять 5-10 минут.
3. В сковородку налить масло слоем примерно в 1 сантиметр и поставить его разогреваться. Как только масло нагреется, сделать огонь средним и быстро обжарить сначала с одной стороны до красивого румянца, потом на другой.
4. Чтобы проверить, готова ли грудка, на нее нужно нажать лопаточкой. Если вытекающих сок светлый и прозрачный (без крови) - грудка готова.
Особенности жарки
Обжаривая курицу, главное не переусердствуйте. Обычно с каждой стороны достаточно 3-4 минут (максимум пяти). Курочка должна аппетитно зарумяниться, а вот зажаривать ее до коричневой корочки не стоит - такую грудку не ужевать.
Зачем нужен лимонный сок?
Главный секрет этого рецепта в лимонном соке. Он пропитывает куриную грудку и при нагревании образует вязкую пленочку на поверхности курицы, которая и не дает грудке пересохнуть. Таким образом, все соки остаются в куриных кусочках, и блюдо получается нежным, сочным и ароматным.
Что делать, если лимона под рукой не оказалось?
Если вы решили готовить курицу, а лимона под рукой нет, вы все еще можете создать вкусное блюдо. В таком случае нужно взять луковицу и нарезать ее кольцами. Далее на разогретой сковороде в небольшом количестве масла слегка обжарить лук до мягкости. Как только лук стал мягким - к нему добавляют куриную грудку. Лук также как и лимон создает вязкую пленочку, которая не дает утекать сокам из куриной грудки.