Лучше гор могут быть только горы, а лучше асфальтовых дорог могут быть только горные дороги через перевалы. Некоторые, проходят близко к Эльбрусу, говорят когда едешь по ним, такие виды, что ахнешь! За этим мы и отправились на Кавказ на Mitsubishi Pajero.
После прохладной Кольской осени поехали отогреваться на Кавказ, забегая вперед нам это только частично удалось. Почти всю дорогу лил дождь, и только подъезжая к Ростову термометр уверенно пополз вверх. Следующий день мы провели в Адыгее. Прошли Гуамское ущелье, и хотели забраться на орлиную полку. Но первые 100 метров разубедили в правильности такого сложного пути. Так что заехали на перевал, и от него по основной дороге пошли на точку, но стрелочка на телефоне привела нас не туда. Полка осталась ниже. Люди сидят и отдыхают, свесив ноги над пропастью, а мы с трудом поднимаемся выше. Раз уж ушли мимо, то пошли дальше до еще более красивого места.
Адыгея запомнилась «зелеными» горами поросшими лесами. А Карачаево-Черкессия сельскими пейзажами на фоне гор. Остановившись снять, как трактора грузят сено, увидели гораздо красивее картину – Эльбрус на горизонте. Т.к. без поляризационного фильтра он был еле заметен в дымке. Я кстати ни разу не видел Эльбрус, так что это наше первое знакомство. И сколько еще раз пришлось с ним увидеться по пути!
Но увидеть здесь можно не только горы, а еще и серьезную технику – телескопы. Где, как ни в горах лучше всего наблюдать за звездным небом! Недалеко от Нижнего Архыза находится некогда самый большой в мире телескоп, еле-еле успели попасть на последнюю экскурсию внутрь. Кстати о технике, ездили в этот раз на Mitsubishi Pajero 3.0 бензин, автомат. Тот старый добрый Паджерик 4-го поколения, который до сих пор выпускается. Для горных дорог Кавказа просто то, что нужно! Серьезный внедорожный потенциал, очень просторный салон и багажник, в путешествиях это очень удобно.
Ни раз, удалось убедиться в его проходимости, т.к. к самым красивым местам дороги обычно не самые лучшие. Так до «Царских ворот» можно добраться и на обычном паркетнике, но дальше к высокогорному озеру Хурла-Кёль только на внедорожнике. Была очень непростая дорога по камням, но про это будет отельный рассказ дальше, все сразу не расскажешь в одном посте.
После озера отправились на плато Бермамыт наслаждаться горным воздухом и красивыми видами. Дорога совсем простая, никакого бездорожья о котором все пишут, не увидели. После дождя может быть скользко на подъемах, а так хоть на легковой заезжай. Тут главное вовремя закрывать окна, чтобы пылевая буря не оказалась в салоне.
С плато открываются шикарные виды на горы и Эльбрус. Но верхушка его уже была скрыта, и к тому же очень прилично заносило. К вечеру мы оказались в облаках с видимостью 100 метров. Утром, проснувшись, увидели туман вместо Эльбруса. Прогноз погоды в этой местности обещал дожди на 3 дня, так что отправились дальше в Кабардино-Балкарию, на сам Эльбрус.
В приэльбрусье было очень солнечно, а осенние дороги нереально красивы.
На самом Эле снежно и холодно, не смотря на ярко слепящее солнце. Еще внизу было практически лето, а наверху настоящая зима!
Подзамерзнув в снегах, и немного прогулявшись вверх, т.к. подъёмник на следующий уровень не работал, спустились обратно отогреваться и купаться. Нет уж, холодновато для купаний, но красиво. Озеро Гижгит с изумрудной водой чудесно!
Дальше наш путь лежал на плато с видом на Эльбрус, в планах было поснимать его на фоне звездного неба, что из этого получилось в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.