Падение криптовалютного рынка остановилось, однако надежды на быстрое восстановление стоимости пока не оправдываются. Даже окончание празднования китайского Нового года, на которое надеялись многие крипто-инвесторы, пока не принесло долгожданного взлета. Котировки роста подавляющего большинства монет колеблются около нулевой отметки, повергая инвесторов в грусть и депрессию. Объемы торгов биткоином сегодня примерно втрое ниже, чем в декабре-начале января, эфиром — вчетверо, рипплом — в 8−10 раз по сравнению с январскими максимумами.
На классических фондовых биржах такая ситуация называется тонким, или вялым рынком. Небольшим инвесторам в это время рекомендуется не участвовать в торгах, потому что в отсутствие ликвидности и большого количества игроков крупные трейдеры получают возможность «качать» рынок в своих собственных целях.
Все это правильно. Но приходится учитывать одно важное обстоятельство — котировки криптовалют сейчас находятся примерно на уровне конца ноября. Это значит, что инвесторы, купившие монеты в декабре и мужественно перетерпевшие январский обвал, очень хотят побыстрее окупить свои вложения и получить прибыль. Тем более, что возможности для этого есть даже при сегодняшней конъюнктуре: на фоне общерыночного «боковика» некоторые монеты показывают рост на десятки процентов. Если научиться вычислять такие «счастливые билеты», можно хорошо зарабатывать даже на вялом рынке.
Чаще всего за ростом той или иной монеты скрывается одна из трех причин: новости, памп и листинг. Позитивные новости — самая очевидная причина повышения цены. В последние недели мы наблюдали скачок цены на Litecoin после объявления о форке, видели двукратный взлет котировок VeChain из-за новости о партнерстве этого проекта с DNV GL, отметили повышение Ripple на 10% на фоне сообщения, что центральный банк Саудовской Аравии подписал соглашение с компанией о применении ее технологии.
Главный риск, который следует учитывать при торговле на новостях, — возможность стать жертвой пампа. Часто спекулянты публикуют в биржевых чатах вымышленные новости, чтобы разогнать котировки той или иной монеты. Поэтому старайтесь найти подтверждение новостей у первоисточника — компании, выпустившей конкретный токен. Не стесняйтесь спрашивать в чате про источники известий. Отсутствие ответа на подобный вопрос — плохой признак, указывающий на то, что вы имеете дело с пампом. Если вам предоставят ссылку на источник информации, не ленитесь ее проверить. Вы можете потерять на этом несколько минут и упустить часть роста, но зато не станете жертвой чужой игры.