Главная улица города, протянувшаяся на четыре с половиной километра от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, центральная магистраль Петербурга, – Невский проспект представляет собой прекрасный образец градостроительства.
История появления Невского проспекта относится к самому началу существования Петербурга. После того, как на левом берегу Невы построили судостроительную верфь Адмиралтейства, возникла потребность в соединении её с Новгородской дорогой (теперь Лиговский проспект) максимально коротким путём. Сквозь непроходимые чащи, непролазные топи русские солдаты и адмиралтейские рабочие с верфи вырубали просеку. Параллельно к ним присоединились монахи из Александро-Невского монастыря.
Предположительно, к одна тысяча семьсот тринадцатому году, прокладка просеки и строительство дороги были в основном закончены. Поэтому, датой основания Невского проспекта условно считается одна тысяча семьсот тринадцатый год. Сначала эта просека звалась «Першпектива» («Проспектива»), иначе «Большая першпективная (проспективная) дорога».
Независимые участки просеки, адмиралтейский и монастырский, врезались в Новгородскую дорогу в разных местах. Только в шестидесятых годах восемнадцатого века участок, проложенный от Адмиралтейской верфи, соединился с монастырским участком, и возникла одна общая линия с небольшим извивом у современного Суворовского проспекта.
Город развивался и «Большая першпективная» постепенно принимала вид важнейшей благоустроенной магистрали Петербурга. Поначалу её называли «Невскою перспективою», затем — Невским проспектом. Сегодня «Невскому» больше трёхсот лет.