Замечательная книга Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» содержит много волнительных моментов. Среди них самый романтический, когда в трактир «Адмирал Бенбоу» входит слепой нищий и кладет в руки капитана Билли черную метку. Это зловещий знак того, что человек отныне помечен пиратами и никуда не уйдет от смерти! Да, пиратская черная метка имела пророческий смысл смертельного приговора.
Своеобразную черную метку имеют и пчелы.
Кого хотя бы однажды не жалила пчела? Кто не разглядывал место укуса, обнаруживая в коже копьецо пчелиного жала, оторванного вместе с жалящим аппаратом насекомого?
Двенадцать направленных назад зубцов, что украшают это оружие пчелиной ярости, не позволяют крылатой амазонке-воительнице вытащить жало. Пчела отрывается, оставляя жало вместе с частью внутренностей брюшка в теле врага, и в результате этого погибает. Однако это не нелепая жестокость природы. Напротив, в этом имеется свой смысл. В отрывающейся задней части внутренностей имеется нервный узел, который управляет действием жала, а также ядовитая железа, связь которой с жалом не нарушается. Таким образом, жалящий аппарат оказывается хотя и отделенным от пчелы, но живым. Если жало сразу не выдернуть, то еще некоторое время яд будет накачиваться в ранку и служить действенным оружием против врага, превосходящего пчелу по силе.
Пчелы на военной службе
В Ассирии — мощной милитаризованной империи Древнего мира — в большом почете у военных были так называемые «ручные пчелы». Ассирийские пчеловоды знали какой-то секрет — звук, благодаря которому могли выгнать пчел из улья и направить грозную смертельно жалящую орду на противника.
Современная наука доказала, что у пчел, как и у большинства животных, существует «язык» — звуковая сигнализация, управляющая их поведением. Возможно, ассирийцы, заметив это, научились подражать сигналам пчел и становились их повелителями.
Это достаточно грозная армия.
Интересно сказал о пчелином войске известный русский писатель и литературный критик Д. И. Писарев:
«У пчел нет постоянного войска: всякий пролетарий имеет при себе оружие и умеет владеть им; каждый солдат этой национальной гвардии воодушевлен патриотическим чувством, выражающимся в самой пламенной ненависти к шмелям, осам и даже пчелам других ульев; если в улей вздумает влететь какой-нибудь неосторожный или дерзкий иноплеменник, то ему придется очень плохо: на него бросятся сотни рабочих пчел, пуская в ход челюсти и жало; путешественник будет непременно убит, и тело его, на страх другим, будет выброшено за пределы улья. Таков закон пчелиной семьи!»
Некоторые воины выходили на битву с противником, имея в арсенале целый пчелиный рой на бороде. Представьте — человек, облепленный пчелами, невозмутимо идет на поединок. Почему же пчелы не причиняют вреда отважному витязю?
Вся жизнь в улье или в лесном дуплистом дереве управляется запахами, идущими от матки. За маткой во время роения следует семья пчел. Села матка — и пчелы здесь же кучкуются возле нее, не очень агрессивные в этот момент. Защищать драгоценный мед им не надо, его тут нет. Огребая рой, пчеловод действует осторожно, стараясь стряхнуть в роевню в первую очередь матку. Это всегда непросто, поскольку матку в этом «месиве» насекомых увидеть трудно. Но опыт и — интуиция делают свое дело. Как только матка оказывается в роевне, все пчелы немедленно начинают слетаться и сползаться поближе к ней. На этом и была основана молодецкая забава, к которой прибегали экзальтированные пчеловоды — знатоки пчел.
Это делалось просто. Матка в сетчатой коробочке на нитке крепилась к подбородку смельчака (нужны были выдержка и спокойствие). Пчелы, чувствуя запах матки, довольно быстро группировались вокруг нее, прикрывая человека своеобразной шевелящейся шубой.
Пчелы-шпионы
Военные давно поняли, что «ручные пчелы» всегда найдут достойное применение и в шпионском «черном ремесле», начиная от диверсий и кончая выполнением специальных заданий.
Удивительная по своей оригинальности операция была проведена немецкой разведкой накануне Первой мировой войны. Интересно, что эту идею, сами того не ведая, немцам подсказали тогдашние их неприятели — французы.
В 1880 году великий французский энтомолог Жан Фабр обратил внимание на удивительную способность пчел безошибочно находить путь к родному улью, как бы далеко они ни улетали за взятком цветочного нектара. Оказалось, что пчелы обладают тончайшим обонянием, позволяющим им обнаруживать микроскопические дозы пахучих веществ в воздухе. В полете каждое из них оставляет своеобразную нить пахучей материи, которая помогает пчелам ориентироваться во время «пчелиных командировок». Даже если ветер отнесет «нить» в сторону и она смешается с тысячами других запахов, пчелы все равно не собьются с пути и обязательно доберутся до родного улья.
Это умение пчел привело известного французского пчеловода Тейнака к мысли о том, что для оперативной передачи информации можно применить пчел.
Опытный пчеловод выяснил, что пчелы возвращаются в улей с расстояния в семь километров примерно за 20 минут. Ученый отвез ящик с пчелами к своему другу, жившему за пять километров от его пасеки. Добровольный помощник экспериментатора наклеил нескольким пчелам на спинки папиросные бумажки размером 2x4 мм. Подкормив пчел медом, он отпускал их, и они устремлялись к родному улью. В зауженное отверстие летка могли попасть только пчелы, освобожденные от «писем». Пока шестиногие почтальоны толпились у отверстия, пытаясь пролезть в улей, пчеловод пинцетом освобождал их от бумажек.
Эксперимент Тейнака привлек внимание газет и… германской разведки, разглядевшей в нем нечто большее, нежели остроумную забаву любителей природы. Приграничные немецкие пчеловоды начали заманивать французских пчел на свою территорию. Те охотно летели навстречу ветру, соблазнительно пахнувшему медом, и постепенно проторили постоянные трассы к угощению. Так длилось годами, до Первой мировой войны. Французы подтянули свои войска к границе. Законспирированные под французских пчеловодов германские шпионы тут же отправили через границу пчел с донесениями. Ради предосторожности они заменили заметные для чужого глаза кусочки папиросной бумаги незаметными на брюшке пчелы тонкими шелковинками. Пехоту означала красная ниточка, кавалерию — синяя, артиллерию — зеленая. Меченые насекомые привычно летели за взятком через хорошо знакомые пасеки, где немецкие «пчеловоды» во главе с капитаном Г. Мазерсом снимали шелковинки и подсчитывали их. После расчетов и внесения поправок германский генеральный штаб получил точную карту расположения французских войск на границе, и военные приготовления неприятеля перестали быть тайной для немцев.
И в наш электронный век, век космических шпионов-спутников и интернета, разведывательные службы используют пчел для донесений. Но теперь не увидишь ни бумажек, ни шелковинок. Разве только неприметную точечку на крылышке, и то если взглянуть на нее в микроскоп. Тогда лишь глазу предстанет микрофотография зашифрованного текста.
Начиная с 1958 года Комитет государственной безопасности Советского Союза обучал своих агентов пользоваться для изготовления микроточек (микрофотографии размером в доли миллиметра) 35-миллиметровой зеркальной камерой. Фотографируемый документ клали на плоскую поверхность (стол). Агент закреплял камеру, например, на спинке стула и производил снимок. После проявления негативы клали между двумя стеклянными пластинками (чтобы не съежились). Для изготовления микроснимка использовался кусок обыкновенного целлофана, на который наносился изготовленный из специальных химических веществ светочувствительный слой. Агент клал его на плоскую поверхность и закреплял над ним микрокамеру в виде маленькой медной трубки около 375 мм в длину с объективами на обоих концах. Стеклянные пластины с негативом устанавливались на штативе на высоте 87,5 см от нижнего объектива камеры. Над ними закреплялась лупа, дававшая тройное увеличение. И наконец, над ней располагалась электрическая лампочка мощностью в 100 ватт. Луч света проходил сначала сквозь лупу, потом сквозь негатив и сквозь микрокамеру. Агент поднимал или опускал стеклянные пластины с негативом до тех пор, пока на целлофане не фокусировалось изображение наименьшего возможного размера. После этого агент отмечал место крестиком, выключал свет и спустя три минуты проявлял изображение. После проявки оно выглядело как маленькая черная точка («микроточка»), которую агент вырезал бритвой. Теперь «микроточку» особым клеем, сделанным на муке и воде (другие виды клеев становятся видны в ультрафиолетовом свете), можно было наклеить на пчелу.
В последнее время военных специалистов привлекло странное явление в жизни лаосских пчел, так называемый «желтый ливень». Это явление едва не стало причиной противостояния между СССР и США. 12 сентября 1981 года государственный секретарь США А. Хейг на пресс-конференции в Западном Берлине обвинил Советский Союз в том, что в период военных действий в Лаосе советские войска использовали боевые отравляющие вещества. Основанием для подобного обвинения стало заявление представителей небольшой народности леонгов, которые живут в высокогорных районах Лаоса. В период вьетнамской войны леонги сотрудничали с Соединенными Штатами, выполняя тайные задания ЦРУ. После 1975 года, когда вьетнамцы одержали победу, предатели леонги, опасаясь заслуженной кары, бежали в США.
Эти беженцы и обвинили Советский Союз в применении химического оружия. В доказательство были представлены листья растений, забрызганные небольшими желтыми пятнышками засохшего неизвестного вещества. Леонги утверждали, что это отравляющее вещество распыляют с самолетов или с запускаемых с них ракет и сбрасываемых авиабомб. Люди, которые подверглись воздействию этих отравляющих веществ, вроде бы серьезно заболели. Американская разведка начала исследования данного вещества. Исследования получили название «желтый ливень».
Американские химики провели анализ образцов, но вынуждены были признать, что в них не имеется отравляющих веществ известных видов. Возникло подозрение, что был использован новый биологический яд. Дальнейшие исследования показали, что в неизвестных веществах имеются микотоксины — ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками. Повторные исследования вещества, полученного из желтых пятен, не подтвердили наличие микотоксинов, но выявили, что пробы наполовину состоят из необычной пыльцы южноазиатских растений.
В пыльце много белковых и жирных веществ. В образцах же, предъявленных леонгами, не было жиров и белков.
Секрет «желтого дождя» разгадали энтомологи. Они заметили, что желтые пятна на камнях и листьях растений по цвету и по размеру больше всего напоминали экскременты пчел. Взрослые рабочие пчелы съедают массу пыльцы. В их кишечнике белки и жиры пыльцевых зерен полностью перевариваются, а в экскрементах остаются только их неперевариваемые оболочки, точно такие же, какие ученые нашли в желтых пятнах.
Вроде все стало ясно, но правительству США очень хотелось обвинить СССР в использовании химического оружия. От биологов потребовали дополнительных доказательств. Леонги утверждали, что им приходилось не только видеть на растениях свежие или высохшие желтые пятна, но неоднократно случалось попадать под «желтый дождь».
В течение проведения наблюдений ученые сами попали однажды под «ливень». Рассматривая высоко висящие темные гнезда пчел, ученые заметили, как те вдруг начали увеличиваться в объеме. В бинокль было видно, как густо усеяли покинувшие гнезда светлоокрашенные пчелы. Потом насекомые поднялись в воздух, и начался «обильный» ливень, длившийся пять минут. Пчелы летели так высоко, что с земли их не было видно. Ученые почти не пострадали, поскольку располагались недалеко от пчелиных гнезд. Зато на их машину обрушился такой «ливень», что на каждый квадратный метр ее крыши упало более двухсот желтых пятнышек.
Американским зоологам удалось разоблачить крылатых провокаторов и не допустить международного конфликта. Правда, не удалось выяснить, почему азиатские пчелы устраивают «желтые ливни».
Военные на всякий случай взяли данное явление на заметку.
Существенным недостатком является непродолжительность жизни пчел, но это компенсируется скоростью их обучения.
За время общения с пчелами человек понял, что они необычайные существа. Их действия четкие, ясные. Естественно, что поступки у них инстинктивные, заложенные в них природой, передающиеся по наследству.
Десять триллионов превращений — химических и электрических — происходит в пчелином мозге за одну секунду! Ученые сравнивают его работу с действием современного компьютера.
Пчелы достигли высокой степени совершенства. Знаменитый французский энтомолог Жан Фабр, рассказывая о поведении пчел, писал о пчелиных инстинктах: «По своему развитию они превосходят не только инстинкты прочих насекомых, но даже некоторых позвоночных животных».