Найти в Дзене
pro.knigi

Прокрастинация не проблема — как добиться эффективности и продолжать прокрастинировать

Прокрастинация — это вред, это проблема, это диагноз, от которого нужно избавляться. Так думают психологи, они пишут заумные статьи, а коучи по тайм-менеджменту пытаются придумать системы, которые заставят прокрастинаторов налаживать свою жизнь. Читая такие статьи и книги, начинаешь нервничать, грызть ногти и испытывать стресс из-за того, что неправильно живешь, точнее не живешь вовсе, а прокрастинируешь.

Фото — https://www.livelib.ru/reader/Yummymommy
Фото — https://www.livelib.ru/reader/Yummymommy
Джон Перри. Искусство прокрастинации. Как правильно тянуть время, лоботрясничать и откладывать на завтра. М.: Ад Маргинем Пресс, 2017.

Другое дело, философ и профессор Стэнфордского университета Джон Перри, который изобрел своеобразный «майндпозитив» для прокрастинаторов. В 1996 году он опубликовал своё эссе «Структурная прокрастинация» в журнале «Хроники высшего образования». Эссе вызвало бурную реакцию, а Джон Перри получил Шнобелевскую премию, то есть пародийную Нобелевку, которая вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Впоследствии эссе Джона Перри о прокрастинации, благодаря его внучке, появились в сети Интернет, и Джон стал получать массу писем от читателей, которые благодарили его за своеобразный взгляд на их проблему, которая перестает быть проблемой, стоит посмотреть на нее под другим углом.

128-страничная книжица «Искусство прокрастинации» несет терапевтический эффект и позволяет прокрастинаторам избавиться от гнетущего чувства стыда за то, что они ничего не успевают и у них горят все сроки. Кроме того, Джон Перри своими советами помогает повысить эффективность и понять истинные причины прокрастинации. Он не использует заумные термины, не уводит читателя в дебри философии, а всего лишь рассказывает о своей теории посредством личных примеров.

Поскольку прокрастинация — это навсегда и от нее не избавиться, Джон Перри предлагает прокрастинаторам несколько уловок для мозга, которые помогают делать дела. К примеру, он изобретает термин «структурная прокрастинация». У каждого человека есть список дел, которые нужно сделать. Обычно приоритетные и важные дела стоят наверху списка. Упорядоченный прокрастинатор не просто увиливает от всех дел, он увиливает только от самых сложных, а взамен делает то, что оказывается внизу списка. Тем самым, если упорядочить дела так, чтобы наиболее важное на этот день, неделю, месяц оказалось, к примеру, в середине или в конце, можно обмануть мозг и добиться той самой эффективности, которой прокрастинатору не хватает.

Фото — http://notlostgeneration.blogspot.ru/2015/08/blog-post_14.html
Фото — http://notlostgeneration.blogspot.ru/2015/08/blog-post_14.html

Еще одна небольшая психологическая уловка, которая производит подбадривающий эффект, — это список ежедневных дел или «путь кайдзен». Каждый чувствует себя воодушевленно, если, допустим, уже часам к 10 утра он вычеркнул из списка дел кучу пунктов. Что делает Джон Перри?

«Я стараюсь составлять список текущих дел перед сном и оставляю его возле часов.
1. Выключить будильник.
2. Не нажимать «повторить сигнал».
3. Встать с кровати.
4. Пойти в ванную.
5. Не ложится обратно в кровать.
6. Спуститься вниз.
7. Сварить кофе.
Когда я сажусь выпить первую чашку кофе, я могу вычеркнуть уже семь пунктов. Это и выглядит впечатляюще, и на душе от этого хорошо. День свершений начат, пять минут – полет нормальный. Чтобы сделать все это, мне не нужны напоминания. А вот легкое поглаживание, поощрение за то, что я все это сделал, мне не повредит. Но кто тебя за это погладит? Все приходится делать самому – для этого и нужен список текущих дел, чтобы вычеркивать выполненные задания».

Такая уловка позволит прокрастинатору войти в поток и помочь себе справиться со всеми остальными важными делами на сегодня. Но не стоит забывать, что и те мелочи, что указаны в списке Перри, важные. Каждая мелочь важна на пути к глобальной задаче. Тем самым, Перри выводит еще один способ, помогающий прокрастинаторам делать сложные дела, — разбивать трудные задачи на части и приниматься за них по кусочкам.

Важна в «Искусстве прокрастинации» глава про перфекционизм. Перри убежден, что перфекционизм приводит многих к прокрастинации. Это происходит из-за того, что прежде чем взяться за дело, перфекционист начинает мечтать и представлять то, как, например, его еще не написанная статья поразит читателей, он получит массу положительных отзывов, его слова назовут гениальными, и он почувствует себя незаменимым. И тут он возвращается к реальности, понимает, какой груз ответственности перед ним лежит (это же надо всех-всех поразить!) и начинает откладывать. Что делать в этом случае? Просто отдаться неидеальности и сделать дело так, как делается — несовершенно. Кроме того, совершенство абсолютно недостижимо. Так чего переживать?

«Искусство прокрастинации» Джона Перри, на первый взгляд, — абсолютно юмористическое чтение, к которому не относишься серьезно. Но своими удивительными примерами Перри заставляет задуматься о том, что описанные им уловки и методы работают. И если он, прокрастинатор со стажем, написал несколько книг и философских работ, ведет еженедельный популярный подкаст «Фиософский разговор», преподает в университете и при этом признается в своей прокрастинации и не корит себя за это, то благодаря ему смириться со своей прокрастинацией и стать эффективными сможем и мы.

Отдельного внимания в книге «Искусство прокрастинации» от Ад Маргинем Пресс заслуживают иллюстрации Ивана Разумова с дивно прокрастинирующими мужиками: один пылесосит, другой моет посуду, третий рубит дрова, самый нежный и безответственный ловит сачком бабочек.

Заинтересовала публикация? Ставьте «палец вверх» и подписывайте на канал PRO.KNIGI.
Иллюстрация Ивана Разумова
Иллюстрация Ивана Разумова