Середина осени - самое время обрезать розы, но приступать к этому обязательному ритуалу нужно с умом! Многие на самом деле не знают как правильно обрезать розы и задают массу вопросов Марии, поэтому она и сняла свой ролик под названием «Как нельзя обрезать розы».
Видео можно посмотреть на Ютубе по этой ссылке. Я же попробую описать основные моменты здесь.
3 основных вида осенней обрезки
Легкая обрезка, при которой оставляется практически вся высота стебля, а срезеется не более 1/3 высоты куста.
Средняя обрезка примерно половины высоты нашего куста.
Очень короткая, при которой оставляется максимум 3 почки.
Все эти способы скорее всего известны вам, но если нет, то можете посмотреть также на канале Марии.
А теперь как нельзя обрезать розы
1-я ошибка - длинный черенок
При срезании цветущих бутонов нельзя оставлять слишком длинные черенки, срезаем максимально близко к побегу. Если этого не делать, то чернеющий черенок может погубить весь ствол.
Промышленники рекомендуют срезать даже прямо «на почку» - вплотную к почке.
2-я ошибка - косой срез
Все срезы нужно делать прямые, косые срезы под углом делать нельзя - это неправильно, потому что при косом срезе продолжается сокодвижение и срез может загнить. В прямом срезе всё очень быстро «запечатывается» и подсыхает.
3-я ошибка - тупой секатор
Секатор должен быть острый, чтобы не давил наш срез. Это важно потому, что в раздавленные поврежденные и разлохмаченные волокна проникает зараза и стебель загниет. Работаем только острым секатором!
4-я ошибка - частая короткая обрезка
Садоводам не рекомендуют слишком часто применять короткую обрезку, потому что растение очень истощается и может погибнуть. Не делайте из года в год короткую весеннюю подрезку!
Также коротка обрезка не рекомендуется на участках с легкой землей (супесь, например).