Есть такая латинская поговорка, она любима многими врачами: «Предупреждение лучше, чем лечение». Да кто бы спорил? Вот только лень нам иногда полноценно ухаживать за своими волосами. Используем горячие фены, «ядовитые» краски для волос, химическую завивку. А потом – ах! – теряем волосы! Ну, может, не полностью теряем, а какую-то часть, но замечаем это лишь когда выпадет уже 15% нашей шевелюры.Когда это происходит, надо знать, что ситуация не безвыходная.
Существует даже специальный врач – трихолог.
Он занимается лечением волос и кожи головы. При серьезных болезнях, конечно, потребуется особое лечение волос. Кроме того, доктор обязательно подскажет вам, как лучше ухаживать за волосами вашего типа, как нужно питаться и какие пищевые добавки принимать. Если врач заподозрит системные нарушения работы вашего организма, то он направит вас к другим специалистам для дообследования, например, к гастроэнтерологу. Вы спросите: «Какая связь?» А очень простая: если вы страдаете колитом, и нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, например, витаминов группы В, то это неизбежно отразится на состоянии волос.
Но, допустим, ситуация не столь критическая, чтобы бежать к врачу. Тогда нам на помощь приходят всевозможные народные методы лечения и восстановления волос. Прекрасным средством издавна считается репейное масло.
Оно свободно продается в аптеках. Наносим масло на корни волос, тщательно втираем его и еще несколько минут массируем кожу головы. Затем оборачиваем голову целлофаном, потом махровым полотенцем и ходим так час (можно лежать с книжечкой). Единственный недостаток этого метода – масло тяжело смывается. Но для этого придется промыть волосы шампунем не дважды, а трижды.
От выпадения волос хорошо помогает касторовое масло.
Его слегка подогревают на водяной бане, втирают в корни волос. Затем – целлофан и сверху – махровое полотенце. Ходить с этим компрессом надо 6 часов, затем тщательно смыть. Касторовое масло благотворно влияет не только на структуру волос, но и усиливает их рост.
В заключение хочется сказать, что все-таки не стоит дожидаться неприятных симптомов. Волосы всегда требуют регулярного ухода и заботы, тогда и лечить ничего не придется!