(Форма/рамка 20x30 см)
Ингредиенты:
Тесто штрейзель (крошка)
400 г муки
200 г сахара (тростниковый)
200 г сл. масла (охлажденного)
1 яйцо
1 ч.л разрыхлителя
цедра 1 лимона
щепотка соли
Начинка:
500 г черники
50 г сахара
1 ст.л кукурузного крахмала
Для верхнего слоя:
100 г ореха пекан
Первым делом нужно обжарить орехи (в сковороде или в духовке). Затем их остудить и размолоть на небольшие кусочки ( можно положить орехи в пакет и прокатать их скалкой).
Для теста просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль и всё тщательно размешать вилкой или венчиком. Теперь добавить взболтанное яйцо и холодное масло порезанное на маленькие кубики (предварительно масло охладить 10-15 минут в морозилке).
Теперь порубить всё в крошку (ножом или перетирая руками, но не давая маслу растаять, должно получиться тесто -штрейзель.
Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить форму для пирога и смазать её сливочным маслом.
Половину штрейзеля выложить в форму, распределить по всей площади и немного утрамбовать.
Для начинки ягоды помыть, обсушить, смешать с сахаром и кукурузным крахмалом и распределить слоем на тесто.
Теперь оставшуюся половину штрейзеля смешать с орехами, выложить на ягоды и чуть чуть прижать.
Выпекать пирог первые 30 минут при 200 градусов, затем снизить до 180 и выпекать ещё примерно 15 минут. (тесто до золотистого цвета).
Остудить и затем порезать на небольшие кусочки.