Автор статьи - Филипп Хорват
Так уж повелось с самых бородатых рунетовских времён, что в среде самиздата сами собой образуются различные группки нахваливающих друг друга авторов.
Это ещё когда "Проза.ру" едва только оформилась-оперилась, там уже водили друг вокруг друга хороводы начписов с одинаковыми чуть ли не под копирку отзывами по типу «ах, какой чудесный кусочек душистой прозы я только что прочитал(а), заглядывайте и вы на мою страничку». И ведь заглядывали, оставляя в похожей стилистике отзыв при том, что наверняка даже в 80 % случаев никто не читал написанного у своего закадычного литературного камрада. Прямо вот система благодушной, райской писательской сансары самоорганизовывалась, когда безликие авторы с одинаково безликой откровенно графоманщиной в портфолио бегали друг другу в гости и нахваливали то, что они даже не читали.
Что и говорить, творческие люди очень падки на щекочущую их ЧСВ лесть, охотно верят во всякое доброе слово, – им так проще и уютнее жить.
Я же, человек, ни разу не претендующий на лавры профессионального критика, всё-таки стараюсь оценивать представленное на суд общественности объективно. И пишу о том, что думаю в отношении каждого представленного в интернет-самиздате произведении без прикрас. А думаю по-разному, поскольку, как показывает практика, лишь 20 % из всего представленного где бы то ни было имеет хоть какую-нибудь малейшую литературную ценность (да-да, вездесущий принцип Парето и тут в действии).
И вот эта вот субъективная прямолинейность критики, на мой взгляд, куда как более продуктивна и полезна для любого автора, что начинающего, что состоявшегося. В этом я ещё раз убедился, получив недавно в личку VK сообщение от одного из раскритикованных мной авторов конкурса «Новая фантастика 2018».
Вот, это ответ на далеко не хвалебный отзыв, и сразу видно, что человек воспринял критику (а в отзыве была суровая критика) адекватно. И не просто воспринял абстрактно, но и взял на заметку. А действительно ведь взял, раз пишет, что ему хочется работать дальше.
Этот пример я привёл в качестве подтверждения того, что только здравый, объективный критически взгляд на любой текст любого автора даёт этому самому автору, грубо говоря, творческого пинка (если автор сам адекватен, разумеется).
Возникает вопрос – а как отличить действительно здравую и полезную критику от простого набрасывания неприятно пахнущей массы не пойми чего? На мой взгляд, просто, – большую роль играет аргументация.
Если ваш рассказ или повесть (или что угодно вообще) раздраконили в пух и прах, но так, что на каждый критический пункт приводятся примеры плохого текста, выражений, словосочетаний, то это здравая критика, к ней стоит прислушаться-присмотреться. Если же критик просто размазывает кашу в отзыве по типу «автор, это плохо, потому что это плохо, я так вижу, – не пиши больше», то это, скорее всего, простой наброс, троллинг, сделанный в силу фиг пойми каких причин («критик» завидует, мстит за что-то, у него просто дурное настроение и т. д.).
Дорогие друзья, не бойтесь критики, не паникуйте, если увидели под выложенным в интернет произведением разгромный отзыв, рецензию или комментарий. Такого рода отзывы (даже если они мега-аргументированные) не означают, что на вашей писательской карьере можно ставить большой жирный крест. Это, скорее, знак, сигнал того, что над текстом можно и нужно ещё много работать.
Я вообще рекомендую собирать по максимуму фидбеков на свои тексты где бы то ни было – большой спектр мнений рефлексирующему, умеющему анализировать поступающие сигналу автору полезнее сотен-тысяч хвалебно-сахарных отписок.
В одной из следующих своих статей я расскажу о своём методе написания критических комментариев. Напишу и о том, почему любому писателю вообще полезно заниматься такого рода вылазками на «вражескую территорию» чужих текстов, притом комментируя и оставляя отзывы под любыми текстами, плохими ли, хорошими, неважно.
#тексты #проза #книги #критика
Если есть желание, - присылайте свои статьи по теме канала или рецензии (на заинтриговавшее вас кино или книги) на почту osadulin390@yandex.ru, и если оно подойдёт под наш формат, то мы опубликуем текст с указанием на авторство.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетлёнка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.