На сегодняшний день потребительское кредитование пользуется огромной популярностью среди населения. В любом магазине бытовой техники, электроники, мебели и т.д. вам предложат взять товар в рассрочку.
Условия очень простые не нужно платить всю стоимость товара сразу, вы можете "разбить" её на небольшие платежи и вносить их каждый месяц. Удобно, не так ли? А как соблазнительно звучит фраза "под 0% годовых".
Но что таит в себе, казалось бы, такой привлекательный банковский продукт? Помните, что банк не будет никогда работать себе в убыток.
Как всё это происходит?
После оформления кредита у вас на руках обязательно должен остаться договор, график погашения. Как правило, потребительский кредит имеет льготный период, согласно которому на протяжении Х месяцев вы платите только тело кредита + 0,01% годовых + комиссия за информационные услуги, такие как sms, выписки (если она предусмотрена). За эти Х месяцев вы можете выплатить кредит с небольшой переплатой. Выгодно и удобно.
Но что будет, если вы не успеете?
После того как заканчивается льготный период, банк, как правило, начинает начисление комиссии. То есть, каждый месяц в дополнение к сумме основного платежа, вам придётся платить ещё и сумму комиссии.
А она, поверьте, не маленькая. "Так банк же обещал 0% годовых", скажете вы. А он своё обещание не нарушил. Это комиссия, проценты так и остаются 0,01%.
Вы забыли внести платеж? Или внесли, но он пришёл позже даты, указанной в графике? Знакомьтесь с неотъемлемой частью любого кредита штраф. Он может начисляться двумя частями.
Первая в первый день просрочки, вторая (в 3 раза больше) на пятый день просрочки. "Несправедливо, я же оплатил вовремя! Не моя вина, что платёж долго зачисляли!" скажете вы.
Но всё согласно договору. Ведь в нём указано, что вы берёте на себя обязательства обеспечить наличие определенной суммы на счёте в платёжную дату. То, что платеж задержался, банк не волнует, нужно было платить раньше.
С начислением штрафа вы познакомитесь и с малоприятными сотрудниками отдела по взысканию задолженности (Collection) тоже. Их задача заключается в информировании о просрочке платежа, а также в давлении на вас и ваших близких, с целью получения денег.
После внесения последнего платежа обязательно уточните у сотрудников, всё ли вы оплатили, и закроется/закрыт ли кредит. А лучше возьмите документ, подтверждающий что кредит закрыт.
Даже 1 копейка является долгом, и каждый месяц будут продолжать начисляться комиссии, а при неуплате, соответственно, – штрафы. При общении с банком всегда должно быть подтверждение запись разговора с сотрудником Контакт-Центра, справка о платежах, отсутствии задолженности т.п.
В итоге
Итак, при оформлении кредита всегда будьте внимательны. Не спеша изучите договор, график погашения, посмотрите сумму переплаты, оцените свои возможности.
Верьте только тому, что написано в договоре, а не тому, что рассказывают вам сотрудники. После того, как вы оформили этот продукт, контролируйте каждый свой платёж, каждую копейку, которую вы отправили для погашения, и тогда вы сможете спать спокойно.