(1982) Американский научно-фантастический фильм, один из первых примеров киберпанка на киноэкранах и первый фильм, в котором активно использовалась компьютерная графика.
История привычна: талантливый программист Кевин Флинн, который работает на мегакорпорацию и занимается разработкой игр, оказывается на улице. Виноват в этом новый сотрудник, который присваивает себе результаты трудов Кевина. Кевин решает наказать хама, однако в процессе мести его оцифровывает местный суперкомпьютер.
Оказывается, что виртуальная реальность – жестокое и недружелюбное место. Программы находятся на положении рабов, которыми повелевает суперкомпьютер. Они воспринимают оцифрованного Кевина как мессию и спасителя. Так что ему приходится отправиться в долгое и опасное приключение по виртуальному пространству не только ради себя, но и ради всего программного обеспечения, которое там есть.
Эта весьма простая сюжетная линия пряталась за впечатляющие спецэффекты: для 1982 года изображение виртуальности было невероятно реалистичным, многие сцены и вовсе были целиком созданы с помощью компьютерной графики. Но, всё же, основную часть фильма делали «дедовскими» методами: с помощью покадровой раскраски изображения от руки.
Правда, массовый зритель проделанной работы не оценил: фильм собрал всего 33 миллиона долларов при бюджете в 13 миллионов. Даже игра для аркадных автоматов, выпущенная к премьере игры, собрала больше фильма! Однако в определённых кругах фильм полюбили, а со временем «Трон» приобрёл статус культового.
А вот с продолжениями, как часто и бывает, фильму не повезло: для продолжения был готов сценарий, однако кинокомпания не стала обсуждать возможность съёмок. Оригинальные идеи легли в основу видеоигры Tron 2.0, вышедшей в 2003 году. Она получилась просто отличной, но по понятным причинам не могла привлечь достаточную аудиторию.
Впрочем, вторая часть всё-таки появилась на свет. С новым сценарием, новым подходом и невнимательностью ко вселенной: в 2010 году вышел «Трон: Наследие». Несомненно, он вышел красивым и впечатляющим, но за дорогими спецэффектами не было даже намёка на оригинальную мысль. Всё-таки виртуальная реальность – это то, чем можно удивить в 192-м году, но никак не в XXI веке.
Автор: Денис Божинский