В феврале в бельгийском городке Брюгге проходит ежегодный фестиваль пива.
Однажды и я побывала в этом великолепном городке, главная рыночная площадь которого - Гроте Маркт существует с XIV века .
До всех достопримечательностей отсюда рукой подать. Главной на площади является башня Белфорд , а по периметру площади расположено множество пабов и ресторанчиков.
Наше знакомство с городом закончилось на этой площади .
К окончанию экскурсии мы изрядно проголодались и решили далеко не ходить и пошли выбирать ресторанчик.
Мы осознавали, что цены тут будут завышены , но решили посидеть, чтобы насладиться малиновым звоном колоколов, пока будем неспешно дегустировать пиво, которое нам посоветовала попробовать экскурсовод.
Наш выбор пал на ресторан "La Civiere D'Or" .
Вид с веранды ресторана на башню Белфорд.
Надо отметить, что для пивоманов в Бельгии раздолье!
Не зря этот город выбран местом проведения фестиваля пива.
В любом из заведений Брюгге огромное количество пива и за один присест всё не перепробовать. И у каждого сорта пива - свой бокал !!!
Я вам расскажу о пиве, которое обязательно надо попробовать в Бельгии - это пиво Квак. Потому что к великолепному вкусу этого пива прилагается необычная подача!
Стаканом это не назовешь , скорее это колба в виде песочных часов, которую приносят в деревянной подставке.
Надо отметить, что этот бокал сегодня популярен среди коллекционеров-ценителей пива и, пожалуй, не менее знаменит, чем всё бельгийское пиво вместе взятое.
Легенда, а, может, и история создания бокала такова:
Пиво названо Квак по имени хозяина одного трактира, который и варил это знаменитое темное пиво. Среди клиентов заведения было много кучеров, которые освежались пивом, пока лошади отдыхали. Но покидать лошадей и повозку кучерам в то время не разрешалось и тогда, чтобы любить этого пенного напитка было удобно пить прямо в повозке и даже «заправляться» им в пути наравне с пассажирами, Паувел Квак и нашел это гениальное решение - форму бокала, которая позволила пиву не расплескиваться, дополнив комплект удобной подставкой-держателем под этот бокал.
Но эта форма таит-таки в себе некую опасность для неискушенных .
Нас предупредили заранее, и я поделюсь с вами секретом , чтобы вы не попали впросак.
Пить напиток надо аккуратно, по правилам, держась за ручку деревянной подставки. Если вам это будет неудобно, можно позволить себе не церемонится и взять бокал в руки.
Но не спешите пить из бокала жадно и торопясь , наслаждайтесь вкусом, отхлебывая небольшими глотками. При этом соблюдайте минимальный угол наклона нижней части от горизонта. Иначе пиво, возвращаясь в сферу, может издать характерный звук "квак" и выплеснуться на незадачливого пивомана.)
Скажу вам, на нас любопытно поглядывали с других столиков, в ожидании такого конфуза. Но мы не доставили "зрителям" этого удовольствия) .
Теперь вы знаете, как пить.
И чтобы не "наквакаться" случайно , оговорюсь сразу,
что пиво Kwak полутёмное, янтарный эль крепостью 8.4 градуса .
Так что надо рассчитать свои силы. Потому что вкус безупречный, с фруктовым ароматом из солода, нуги и карамелизированного банана, послевкусие с оттенком хмеля.
После осушения первого бокала, хочется взять второй, тем более, когда на улице стоит жара. Будьте аккуратны! Да и почки свои берегите).
Производит это чудесное пиво пивоварня Бостельс Пивоварня , именно они возродили рецепт этого вкусного пива и форму бокала с деревянной подставкой и с 1980 года вернули его потребителю.
Хотя у меня есть сомнения, не явилось ли это обычным маркетинговым ходом, дабы увеличить продажи - и пива, и посуды.
Мы же после Квака решили попробовать другие сорта, которые нам порекомендовал официант - не менее знаменитые Лефф Блонд и Леффе Бруне . И ничуть не пожалели! Рекомендую.
Дамам, которые в принципе пиво не любят, могу порекомендовать местный "компот" - пиво Крик с нежным вишнёвым вкусом , которое также довольно известно среди пивоманов.
Есть, конечно, его разновидности - с малиной, яблоками и прочими вкусами. Но нам однозначно, рекомендовали не тратить на них еврики).
Но не пивом единым силён путешественник .
Традиция обязательно попробовать местную кухню никто не отменял.
У жителей Брюгге в почете кроличье рагу, жаркое из угря, блюда из птицы и моллюсков.
Муж заказал себе кроличье рагу .
А я захотела мидий , уж очень они у них вкусно заправлены.
В меню были разные варианты запеченные с разными соусами и сырами, но я заказала отварные.
Мне принесли большую кастрюлю ...
Какие ж они свежие, ароматные, приправленные овощами, в том числе и сельдереем!
Но мужу пришлось мне помогать, ведь я по незнанию заказала себе еще и салатик с морепродуктами .
Мидии я очень люблю.
И заказываю их в приморских городах, обязательно, только там они самые свежие.
Но только в Брюгге, именно в этом ресторане, со мной произошёл счастливый случай .
В одной из раковин я обнаружила две жемчужинки . Самые настоящие, небольшого размера, правда). Так и храню их до сих пор.
Обедом мы остались довольны.
И я смело могу рекомендовать вам и ресторан, и то, что мы ели-пили.
А сейчас немного интерьеров основного зала , ведь мы сидели на веранде под тентами, наслаждаясь колокольными переливами. Но "попудрить носик" в дамской комнате и попутно осмотреть зал - это "святое".
Во время моей прогулки бармен не усталая откупоривал бутылки и разливал пиво по бокалам.
В зале был камин, думаю, что в межсезонье он согревает посетителей теплом, а «железный официант без головы» охраняет покой в зале.)
Понравились мне необычные картины на стенах, вот одна из них.
На этом завершаю дегустацию пива.
И, пожалуй, начну традицию знакомить вас с ресторанчиками, в которых мы в путешествиях дегустируем местную кухню и напитки.
Как вам такая идея?
Не переключайтесь, будет интересно!
Не забудьте подписаться на мою страничку!