Найти тему
История на ладони

Кунерсдорф

Семилетняя война( 1756- 1763 ) была, вероятно, первым глобальным конфликтом в мировой истории между группами держав, в ходе которого сражения разворачивались даже в таких далеких от Европы странах, как Канада и Индия. В Центральной Европе разгорелась война между Пруссией Фридриха Великого и мощной коалицией, включавшей Францию, Австрию и Российскую империю.

Форма русских солдат
Форма русских солдат

Ход сражения

10 августа 1759 года прусская армия перешла Одер. В ночь на 10 августа пруссаки расположились лагерем близ деревни Бишофзее. На следующий день утром Фридрих направил конные разъезды к русским позициям. Они обнаружили, что генерал граф Салтыков выбрал сильную позицию: русская армия располагалась вдоль высот, а также вдоль дороги, проходившей через деревню Кунерсдорф.

-2

12 августа прусские колонны двинулись на позиции русских. Войска Фридриха появились из леса. Открывшаяся перед королем Пруссии картина несколько отличалась от тогг, что он ожидал увидеть. Там где должен был находиться незащищенный тыл русских позиций, прямо на пути его войск располагалась линия достаточно сильных укреплений. Высота Мюльберг была защищена особенно хорошо.

В 11:30 началась бомбардировка Мюльберга. На некоторых направлениях русские полевые укрепления были сильно разрушены, и погибло много солдат. Через час пехота пошла в атаку. Наступление на укрепленные позиции противника требовало от солдат большой храбрости, потому что пушки обороняющихся вели убийственный огонь с большого расстояния. Покинув лощину, пруссаки оказались под сильным огнём, однако им удалось добраться до позиций противника, дать залп с близкого расстояния, а затем броситься вперед с примкнутыми штыками. Русские не выдержали этого мощного удара и отошли. Мюльберг теперь находился в руках Фридриха.

-3

На этом этапе сражения Фридриху удалось осуществить все, что он ранее планировал. Однако прусский король решил не останавливаться. Он считал, что может уничтожить русскую армию, и поэтому принял решение атаковать русские позиции непосредственно у Кунерсдорфа. К 13:00 все было готово к штурму Кунерсдорфа.

Пока прусская армия совершала маневр, Салтыков реорганизовал русские линии. Русские войска были потрепаны во время успешной прусской атаки на Мюльберг, однако были все еще далеки от разгрома. Армия Салтыкова все еще привосходила противника в численности, кроме того Салтыков уже знал, куда будет нанесен следующий удар. Он приказал австрийскому корпусу Лаудона, который располагал сильной кавалерией, занять высоты к югу от Кунерсдорфа.

Генерал Петр Салтыков
Генерал Петр Салтыков

Около 14:00 прусская армия пошла в атаку, перед которой был произведен артподготовка. Клубы дыма закрыли от командующих и наблюдателей практически все поле битвы.

В ходе атаки прусская пехота постоянно находилась под сильным огнём русской артиллерии. Пруссакам удалось захватить большую часть деревни Кунерсдорф. Старшие командиры советовали Фридриху прервать атаку, так как его армия была почти полностью измотана, но король был настроен одержать решающую победу. Пруссаки весь день без перерыва вели тяжелый бой, измотанные солдаты пытались полняться на противоположный склон Кухгрунда, однако русские войска отбрасывали их вновь и вновь.

Командование прусской кавалерией перешло от раненного принца Вюртембергского к генерал-лейтенанту фон Платену. Фон Платен решил атаковать русские позиции на Гроссер-Шпицберге и повел свою кавалерию. Наступил решающий момент сражения. Командующий австрийскими войсками Лаудон воспользовался сложившейся ситуацией и контратаковал пруссаков. Кавалерия фон Платена оказалась в ловушке. Пруссаки в беспорядке бросились назад. Паника перекинулась и на пехоту. Весь южный фланг прусской армии начал отступать.

Фридрих Великий
Фридрих Великий

Фридрих выказал большую личную храбрость, пытаясь встать на пути всеобщего наступления. Он схватил полковой штандарт и стал призывать солдат сплотиться. Ему удалось лишь собрать около 600 солдат из полка.

Прусская армия была полностью разбита. Ночью Фридрих пересек Ордер. Он передал командование Финку. К счастью для Пруссии русские и австрийские войска также понесли тяжелые потери и не предприняли попытки организовать преследование отступающей армии противника.

-6

При Кунерсдорфе прусская армия потеряла около 19 000 человек убитыми. Однако объединенная русско-австрийская армия также сильно пострадала. Победа ей стоила почти 28 500 человек убитыми, ранеными. Русские солдаты выказали выдающуюся храбрость при возвращении потерянных ими позиций на Мольберге.