Стремление создать правильный дизайн интерьера неизбежно развивает вкус. Хотя заказчик просматривает огромный поток информации, проявляет усердие, всё же, выхваченное отовсюду без системы, остаётся фрагментным, часто не имеющие никакого отношения к текущей задаче.
Специалист всегда прав
Правильный интерьер наполовину уже существует без всякого дизайна. Кровля, стены, окна, отопление – полдела сделали до появления знающего стилистике уюта, то есть до прихода дизайнера. Но только он, загадочный человек с планшетом, знает, что обладателю квадратный метров нужно на самом деле: он умеет выведывать чужие тайны.
Проводник благоустройства, одобряя выработанную жильцами квартиры концепцию, создавая таковую вместе с хозяевами или выдвигая свою альтернативную, знает, сколько стоит, где взять, насколько ново. Своего рода оптимизатор. Дизайн интерьера, созданный лишь для бумаги, правильным считаться не может. Фантазировать умеют все, но это – не специальность.
Дизайн-проект интерьера, который возможно создать в реальных материалах за короткие сроки – правильный. Спец точно знает, что предлагает. В порядке вещей, когда проектант умеет лишь рисовать, однако в технологических тонкостях всех интерьерных работ он должен разбираться на должном уровне в штукатурке, паркете, обоях, гипсокартонных конструкциях.
Выдумщик-практик, летя за своей фантазией, учитывает сроки, финансовые возможности, наличие спец. оборудования, квалифицированной рабочей силы, Он листает на встрече, на своём рабочем столе реальные и воображаемые каталоги подходящих материалов. Правильный дизайн находится в уже существующих интерьерах. Другие – в подвешенном состоянии.
Правоту отстаивают
Рисующий дизайн интерьера готов к отклонению своих предложений, потому что для «правильного» специалиста такая ситуация привычна. Его убеждение: польза, прочность, красота – гранит, треугольник незыблемый. Владельцу помещения стоит знать аксиоматическую формулу. Тогда он тоже будет во всеоружии. Вполне корректно задать три вопроса по любому поводу:
• В чём польза данного решения?
• Прочно ли, устойчиво, долговечно, от ухода не состарится?
• Как будет сочетаться с остальным?
Если спец не сумел ответить на эти вопросы – можно его мучить дальше, но если ответ дан – стоит брать во внимание. Стиль можно придумать самим, назвав его потом по имени заказчика и дизайнера через чёрточку. Лавры будут заслуженными, потому что работали оба в полную силу.
Растяжимое понятие красота.
Во время создания правильного дизайна интерьера обычно не спорят о красоте: банально. Удобство все равно должно главенствовать. Оперируют 12-тью компонентами, определяющими эстетику среды (включая «жесть» андеграунда, милитари и техно):
1.Форма, цвет, контраст, нюанс, фактура, текстура, ритм, ажурность, симметрия, пропорциональность, архитектоничность, органичность – художественные достоинства;
2.Целостность, оригинальность, выразительность – культурно-художественные.
Вторая группа – вещь неуловимая, потому что изменчива с течением времени.
Наличие всех компонентов ещё никто не решился назвать красотой. Однако если какой-то компонент отсутствует – вопрос даже не рассматривается. Теоретикам – своё, практикам – дело.