В переводе с тюрсксого «люля» обозначает трубка, а «кебаб» с арабского — жареное мясо. Это кушанье любят на Кавказе, в Средней Азии и Турции. В разных странах название его тоже варьируется.
Грузины, например, опуская первую часть слова, завороженно выдыхают: «Кабаби!» Их можно понять, от аромата этого блюда рот мгновенно наполняется слюной. И никакое самовнушение не помогает. Это стоит попробовать приготовить!
В идеале кебаб делают на шампурах, но тбилисские домохозяйки отлично жарят его и на сковороде.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Ингридиенты:
- 1 кг фарша (большая часть — говядина, меньшая — свинина);
- 4-7 средних луковицы;
- специи: 2 ст л барбариса; 2 ч л уцхо-сунели; 1 ч л сухой кинзы;
- зелень: кинза и петрушка по вкусу;
- острый красный перец по желанию;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки.
Для подачи на стол понадобится еще:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- 1 луковица;
- 2 ст л томатной пасты;
- 2-3 веточки кинзы.
Процесс приготовления:
1. На мелкой тёрке натереть лук. Через марлю отжать лишнюю влагу, чтобы мясо не было слишком мягким. Добавить лук в фарш.
2. Мелко нарезать зелень и тоже положить в мясо.
3. Высыпать в ёмкость с фаршем все приправы. Если нет какой-то приправы – ничего страшного, но лучше ее не заменять ничем другим. Посолить по своему вкусу. Можно добавить острый перец. Мясо надо хорошенько вымесить в течение нескольких минут. Если будете жарить на шампурах — вымешивайте дольше. Фарш должен быть довольно вязким.
4. Увлажнить деревянную разделочную доску и скатать колбаски по длине сковороды.
5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить кебабы и жарить минут пятнадцать. Обязательно переворачивать, чтобы поджарилось со всех сторон. Крышкой можно не накрывать. Но не пересушите мясо!
6. Пока жарится кебаб, можно подготовить для него обертку. Для этого разложить армянский лаваш. Можно его разрезать пополам. Нарезать тонкими полукольцами луковицу. Для соуса развести томатную пасту с водой до консистенции жидкой сметаны и добавить немного мелко нарезанной кинзы. Подсолить по вкусу.
7. Горячие кебабы завернуть в подготовленный лаваш, добавить кольца лука, можно сверху еще посыпать сухим барбарисом.
Кебаб обычно едят горячим и без гарнира, обмакивая в томатный соус.
Приятного аппетита, или как говорят грузины: «Гемриелад мииртвит!»