Найти тему
TNN world

"Я еще пороха не нюхал - а мои подчинённые солдаты - это фронтовики.Тут, кто кем еще командовать должен!"

"Меня как призвали,я попал в запасный полк. Было мне 18 лет и телосложения я был довольно хилого. В запасном полку же, кормили очень плохо, а гоняли очень здорово! Могли разбудить в любой час ночи, нацепить вещмешок с песком на плечи , а это килограмм пятнадцать весу, и отправить в маршбросок на пять километров. Мы,пацаны, думали, чего ж они так над нами измываются! Но когда я попал на фронт, несколько раз мысленно благодарил командиров из запасного, за такую науку.

Оказалось,что выносливость - это очень важно на войне. Например,на соседнем участке прорываются немцы, тут же приказывают нам идти на выручку. Это значит, хватаешь вещмешок, оружие и бежишь в сторону прорыва,а это так далеко,что и не видно может быть.Тут же прыгаешь в окоп и начинаешь бой !

Очень помогли мне эти учебные маршброски с песком,дали закалку. Первое впечатление от фронтовой части: Как же хорошо тут кормят! В запасном полку нам было положено по шестьсот грамм хлеба в день, да и те до нас редко доходили. А здесь, хлеба на обед - просто гора - расстилают плащ -палатку на земле, и целую гору резаного хлеба на нее вываливают, "бери-не хочу".Кашу горячую дают. Ну, думаю, куда попал! Это же курорт.

Из запасного полка я пришел уже с погонами младшего сержанта. Представляет меня офицер солдатам: "Вот,"- говорит, -"Ребята,ваш новый командир." Оборачивается ко мне и говорит: " А это, парень, теперь твои новые инструктора."

Тут ведь и вправду - я еще пороха не нюхал - а мои подчинённые солдаты - это фронтовики,уже обстрелянные мужики, не один месяц воюют. Тут, кто кем еще командовать должен!

Но мне лейтенант сразу сказал,мол, ты не тушуйся, втягивайся, срабатывайся с людьми. Особо не спеши ,не суетись, время ещё есть.

И вправду, первые бои мои - это были дальние перестрелки. Как- будто по заказу,чтобы я втянулся и понял ,что к чему.

Но,через неделю немцы прорвали фронт к северу от нас и наш полк бросили закрывать бреши.

Наша рота сорок восемь человек. Должно быть девяносто человек, понимаешь?Но это нормально считалось,почти все роты такими были. Нашей роте поставили задачу, оборонять мост через Даугаву. И не в коем случае не допустить,чтобы немцы через неё переправились.

И вот мы расположились над рекой со своим орудием "сорокопяткой", в хлебном поле.

Первым делом мы этот мостик разметали, а уж когда немцы подошли,тогда начался настоящий бой.

У меня из оружия ППШ и пара гранат. Самое лучшее оружие этот ППШ, до Восточной Пруссии я с ним прошел, а там шальная пуля в ложе попала,пришлось поменять на другой. Очень надёжное оружие ,безотказное,и песок в него попадал и вода, всё равно работал.За всю войну,ни один фриц ко мне на близкое расстояние не подобрался,так что в рукопашной я не разу не был. Но это потому, что автомат хороший.

Но немцы тоже не мальчики для битья. Они особенно храбрецы были,когда за собой силу чувствовали. Зажигательными пулями они весь хлеб пожгли на нашей стороне. Мы как на пустом столе теперь перед ними были. Наш участок обороны был метров 120 по ширине .

Били немцы сильно, на второй день из сорока восьми человек нас только двенадцать осталось. Еще и раненых много. Так легко раненые,кто двигаться мог, тоже помогали, как могли,собирали у убитых оружие и боеприпасы и разносили здоровым бойцам.

И наконец, на второй день,подошли наши части , и артиллерией смели фрицев с того берега.

Командир нашего полка тут же приказал нас отправить в баню,выдать всем новое обмундирование. И сказал,что на имя каждого из нас будет приказ о награждении. Лейтенанту нашему дали орден "Красного Знамени" ,командирам отделений по "Красной Звезде", а мне , как самому салаге медаль "За Отвагу". Комполка приказал меня с медалью сфотографировать и карточку матери моей в деревню послать.

-2

Вы не представляете насколько эта карточка важна для них была, в тылу. И смеялись и плакали от счастья, что парень их живой, да еще и геройски воюет, и что уже скоро этой проклятой войне конец. А я же щуплый,а форму мне выдали новую на несколько размеров больше. Смешной совсем герой вышел на карточке. Но как возьму сейчас её в руки,всё равно мурашки по спине, а ведь столько лет прошло. Такой вот первый бой"

М.Н . Кваша ветеран ВОВ