Найти тему

Домашний майонез - рецепт за 2 минуты


Домашний майонез – вкусно, полезно, без химии и консервантов!
В моем детстве мы с мамой часто делали майонез, хотя больше делала мама, а я лишь помогала. Больше всего мне нравился процесс взбивания и загущения майонеза (взбивали мы вилкой). А вкуса, признаться, я не помню и не могу сказать, что была в восторге от домашнего майонеза, нежели сейчас.


Как приготовить домашний майонез?
Свежие куриные яйца перед использованием необходимо тщательно помыть пищевой содой. Вы можете использовать перепелиные яйца, они не подвержены салльмонелезу, и майонез получиться намного нежнее. 1 куриное яйцо заменит 6 перепелиных яиц, желтки, соответственно, 1:3. Знаю, что иногда майонез делают с целых яиц, но мой рецепт именно на желтках (майонез получается более вкусным), из белков можно приготовить безе или миндально-шоколадный пирог из белков. Вместо лимонного сока можно добавить винный уксус. Чтобы все ингредиенты лучше взбились, используемые продукты должны быть комнатной температуры. При взбивании важно вливать масло небольшими порциями (по 1 столовой ложке), после небольшого загущения массы можно смело выливать все масло и продолжать взбивать.


Получается густой, красивый майонез. Если вы желаете получить более жидкий майонез, добавьте немного воды (при добавлении воды, майонез становится более светлым). Если вы планируете давать майонез маленькому ребенку, просто не кладите горчицу и приготовьте его на перепелиных яйцах. Еще вкуснее майонез будет, если растительное масло заменить на оливковое. Этот майонез будет очень нежным и более полезным.
Когда вы научитесь первоклассно готовить майонез в домашних условиях и он вам изрядно понадоест, можно разнообразить его вкус, добавляя соевый соус, паприку или другие пряности, мелко рубленную зелень, чеснок, запеченный перемолотый болгарский перец, корнишоны и прочее. Такой майонез будет прекрасен с теплым мягким хлебушком, что уж говорить про салаты на праздничный стол. Хранится готовый майонез в холодильнике около 5-ти дней. Из указанного количества ингредиентов получается 180 г домашнего майонеза.

-2


Ингредиенты
Ингредиенты
Желток куриный – 3 шт
Растительное или оливковое масло – 150 мл
Горчица готовая– 1 /2 чайной ложки
Сахар – 1/2 чайной ложки
Соль – 1/3 чайной ложки
Сок лимона – 4-5 чайных ложек

Рецепт приготовления домашнего майонеза
Домашний майонез - шаг 1
Для взбивания ингредиентов я использую погружной блендер и высокий мерный стакан. Взять свежие желтки, переложить их в емкость для взбивания, добавить горчицу, соль и сахар, хорошенько взбить.

Домашний майонез - шаг 2
Добавить частями масло (совсем понемногу), продолжать взбивать. Когда масса немного загустеет, смело добавить все оставшееся масло, продолжать взбивать. (Если влить все масло сразу, консистенция не получиться однородной и майонез расслоиться).

Домашний майонез - финал
Добавить свежевыжатый сок лимона, взбивать массу до густой консистенции. Домашний майонез готов! Можно хранить в холодильнике примерно до 5-ти дней, а можно сразу заправлять салат. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются