Или первый бестселлер XIX века.
Петербург - город большой. С самого рождения он мыслился как мегаполис, столица, место сосредоточение крупного капитала. А где капитал, там и криминал. Так уж исторически повелось. Когда-то мы писали о дельцах с Сенной площади, об уличных женщинах с тяжёлой судьбой, о наркотиках, о коломенских тёмных личностях... Но есть писатели, знающие о петербургском криминале гораздо больше, нежели чем усердные авторы родного ЗГ.
Знакомьтесь - Всеволод Владимирович Крестовский. Сын офицера Крестовского, друг писателя Достоевского, репетитор мальчика Вани Путилина (кто это, расскажем ниже) и автор первого настоящего бестселлера в русской литературе.
Роман «Трущобы Петербурга» был создан к 1864 году и вышел в журнале «Отечественные записки», тут же права на публикацию его отрывков добился журнал «Эпоха», после чего, уже в 1867 году его опубликовали целиком. Книга пережила несколько изданий и стала первым бестселлером в русской литературе. Да, людям всегда нравилось читать про чернуху и секс. Даже в XIX веке. Конечно, здесь эти темы несколько сглажены, поданы не так физиологично и натурально, как мы привыкли видеть в современной массовой культуре. В книге нет крови и нет детальных описаний человеческих совокуплений. Но есть много правды. И волосы, поверьте, встают дыбом.
Интеллигент и представитель богемы Крестовский вырос далеко от притонов Полторацкого переулка. Но стоит отдать ему должное, он провёл серьёзную полевую работу. Его проводником стал первый ученик – Иван Путилин, с молодых лет поступивший на должность помощника полицейского надзирателя Сенного рынка. Он то и провёл образованного чистенького учителя Севу К. по всем кругам петербургского ада. Вместе с Путилиным Крестовский участвовал в полицейских облавах, в допросах подозреваемых, а также проник в судебно-полицейские архивы столицы.
Полученный опыт молодой писатель тщательно проанализировал, запомнил в мельчайших подробностях, где-то дал волю мальчишеской впечатлительности, и вуаля!
Самый популярный роман готов. А здесь и признание от Ф. М. Достоевского, и возгласы кисейных дам, ради криминального чтива отбросивших французские романы.