Людям не нравится, как устроена система льгот для пожилых
Тяжелая жизнь
Зинаида Ивановна (имя изменено) живет вместе с мужем, лежачим инвалидом 83 лет. Есть сын, но он тоже пенсионер, причем не совсем здоровый, так что родителям помогать не может. Пожилая женщина вынуждена экономить буквально на всем: мужу требуются дорогостоящие препараты, да и памперсы приходится докупать, и другие средства гигиены. Сама она страдает астмой — дополнительные траты на лекарства.
Денег не хватает катастрофически. «Я работаю, но это буквально по несколько часов в неделю, надолго мужа не оставить, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Получаю меньше 3 тысяч рублей в месяц. Но для нас и такая сумма важна».
И вот с этих крох люди вынуждены выкраивать почти по 400 рублей ежемесячно на оплату взносов за капитальный ремонт. Причем не платить нельзя, деньги из скудного бюджета нужно отдать уже сейчас, а вернут их только через несколько месяцев. «Это какое-то издевательство, — возмущается пожилая женщина. — Заплати, собери справки, сходи в соцзащиту — а когда мне ходить, на кого оставлять лежачего мужа? — а потом, к концу года, перечислят компенсацию: ровно столько, сколько я отдала. И в чем смысл? Неужели нельзя просто освободить пожилых от уплаты этого взноса?»