На инвестиционном форуме в Сочи главы субъектов опять пытались выбить себе больше самостоятельности и больше денег. Более того, регионы просят дать им больше свободы в налоговых вопросах. Но судя по ответам федеральных чиновников, вопрос об этом закрыт - иначе Россия станет не федерацией, а "почти конфедерацией".
Фраза "денег нет" звучала на инвестиционном форуме в Сочи в этом году чаще всего. Чиновники говорили регионам, что ресурсов в стране больше нет. Федеральный центр объяснял губернаторам, что надо обсуждать не перераспределение налогов, а то, как лучше распорядиться выделенными Москвой дотациями и грантами.
Есть ли вольница
"Нужен ли в России налоговый федерализм?" - спросил глава комиссии Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров у главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и министра финансов Антона Силуанова на одной из сессий инвестиционного форума. Он отметил, что льготы по налогам, которые могли бы давать регионам, - это единственный способ для субъектов конкурировать за инвестора.
Безусловно, нужно двигаться в сторону регионов, ответила Голикова, но здесь, по ее словам, чрезвычайно важно "не разрушить единое экономическое пространство".
"Если мы предоставим абсолютную свободу субъектам Российской Федерации, то нам будет очень трудно собрать то, что мы так долго собирали, - сказала глава Счетной палаты. - Вы помните известную фразу Бориса Николаевича [Ельцина]: "Берите суверенитета столько, сколько унесете" (на самом деле Ельцин сказал: "Берите столько суверенитета,сколько сможете проглотить". - Би-би-си).
"Это привело к тем последствиям, которые мы преодолевали достаточно большое количество времени", - добавила Голикова.
Губернатор Рязанской области Николай Любимов тем не менее попросил больше свободы в налоговых вопросах. Он предложил дать регионам возможность самим определять механизмы, по которым взимаются региональные и местные налоги.
Также он попросил отменить практику, при которой льготы по региональным и местным налогам устанавливаются на федеральном уровне. "Ну нельзя этого делать. Надо всю эту ситуацию в корне изменить, - говорил рязанский губернатор. - Мы связаны по рукам и ногам и не можем конкурировать за инвестора".
Силуанов предложил не путать налоговый федерализм с "вольницей". По его мнению, должен быть четко фиксированный список сборов, которые регионы могут у себя вводить по желанию.
Не грози федеральному центру
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что с точки зрения межбюджетного регулирования за последние несколько лет было сделано много. Но легче, по его словам, не стало. "Ни на сколько", - подчеркнул он.
Левченко рассказал, что по соглашению с минфином субъекту нельзя увеличивать расходы. "Но как это можно сделать?" - спросил он у аудитории. Губернатор рассказал, сколько во вверенном ему регионе построено и отремонтировано школ, больниц, детских садов и прочих социальных объектов, сколько надо потратить на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента, сколько надо потратить на северные надбавки.
"Чтобы удовлетворить все условия, мы должны увеличить доходную часть на 12%. Насколько это реально? 12% - это практически невозможно", - завершил свое выступление Левченко.