Кофе был в СССР напитком дефицитным, поэтому жители самой большой страны на свете употребляли различные его заменители из цикория, желудей и ячменя. Вкус у этих напитков, конечно, напоминал настоящий кофе лишь весьма отдаленно, но выбора у потребителей не было.
Следует отметить, что такие напитки не являются «ноу-хау» советского пищепрома. В европейских странах подобные кофейные суррогаты употребляли еще в ходе Первой мировой войны. Однако, с возвращением к мирной жизни европейцы вновь стали пить натуральный кофе. Советские же граждане в большинстве своем продолжали употреблять кофейные напитки, сделанные из перечисленного выше сырья.
Когда СССР подружился с Кубой, поставки кофе в нашу страну увеличились, но его все равно было катастрофически мало. Вот тут-то лучшие умы советской пищевой промышленности придумали гениальный ход – изготавливать кофейные напитки с процентным содержанием натурального кофе. Их выпуск был налажен к 1961 году.
Наиболее популярным в СССР был напиток «Наша марка», имевший следующий состав: 30% цикория, 25% молотого желудя, 10% каштанов и 35% молотого кофе. Был еще один интересный напиток – «Здоровье», состав которого напоминает состав волшебного зелья: соя, ячмень, кедровый орех, цикорий, шиповник, плодовые косточки, желуди. Кроме того, в продаже встречались содержащие кофе напитки, где в роли основного компонента выступал ячмень или все те же желуди.
В СССР производились не только кофейные, но еще и чайные напитки. Например, напиток «Яблочный» состоял на 20% из чайных листьев и на 80% из сушеных яблок. Они, кстати, были довольно вкусными, и многие употребляли их наряду с традиционным черным чаем.