На слушаниях выступали: советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, Игорь Шувалов, Анатолий Аксаков, Николай Никифоров, Наталья Касперская и другие.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что они активно работают с Правительством, ЦБ, сообществом и уже готовы вносить для рассмотрения депутатам предложение по законодательному обеспечению цифровой экономики.
Глава «Яндекса» Елена Бунина выступила за цифровизацию и предложила начать с пилотной зоны. В качестве такой зоны может выступить Сколково. Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что уже в марте будет запущена регулятивная песочница — поступили четыре заявки: три — от банков и одна — от технологической компании.
Наталья Касперская предупредила участников об опасности цифровой экономики и цифровой колонизации. Она считает, что нам специально навязывают новые технологии, вынуждая страну быть всегда догоняющей.
По словам представителя Центрального банка Ольги Скоробогатовой, уже в марте будут запущены пилотные проекты по криптовалютам и блокчейну. Есть первые заявки от банков и технологической компании.
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сказал, что в течение 2018–2019 годов будет разработано больше 50 нормативно-правовых документов по обеспечению перехода в цифровую экономику.
Герман Клименко считает, что такое количество законов излишне, он заявил, что 50 законов принимать не нужно, а «надо предоставить условия для развития [цифровой экономики]».
Помимо этого, Клименко сказал, что сейчас есть две экономики: реальная и цифровая.
— Если мы сейчас не убедим реальную экономику поделиться с нами полномочиями, принять нашу сторону, то мы пропустим тот главный этап, который сейчас происходит. Некоторые сегодня отметили, что происходит некоторая индустриализация, похожая на очередную промышленную революцию. У нас есть шанс с помощью наработок «Яндекса», «Рамблера» и «Мэйла» (Mail.Ru Group — прим. ред.) существенно улучшить нашу экономику…
Правительству РФ предложили опробовать криптотехнологии в Крыму. Об этом заявила представитель ассоциации разработчиков и пользователей блокчейна Виктория Билан.
Напомним, сегодня на парламентских слушаниях представители РАКИБ, а также основные докладчики конгресса по блокчейн-технологиям #БЛОКЧЕЙНРФ представят позицию криптоотрасли. Итогом слушаний станет создание Road Map, где будут указаны сроки создания и принятия законов, связанных с криптовалютой.
Ранее мы писали о том, Минфин уже подготовил законопроект, который сейчас рассматривается.
фото: Государственная Дума