В последнее время что ни день, то выходит пенсионная «сенсация». То обещают новую доплату, то пугают пенсионеров сокращением выплат. Давайте же разберемся что из недавних новостей про пенсии правда, а что - нет.
Богатым не будут платить.
Работающих пенсионеров с высокими окладами лишат пенсии. Речь идёт о людях с годовым доходом свыше 1 млн руб. и с окладами, превышающими средний региональный показатель в 2,5 раза. Эта новость не на шутку взволновала работающих пенсионеров. Однако правительство сообщило, что никакого закона по поводу отмены пенсий богатым пенсионерам нет. Хотя, не скрывают, планы такие были.
Выплаты «ветеранам»
Граждане, имеющие звание «Ветеран труда», в этом году получат прибавку к пенсии. Ещё одна новость, взбудоражившая умы пенсионеров всей страны. Все дело в том, что льготы у ветеранов труда действительно появляются только после выхода на пенсию, но с пенсионным фондом они никак не связаны. Пенсионерами, которые имеют звание «Ветеран труда», занимаются соцслужбы. Предоставлять таким гражданам льготы или нет, решается на уровне региона.
Прибавка за стаж и учёбу
За трудовой стаж 40 лет положена доплата. Если супруги прожили в браке 50 лет, им будет прибавка. ПФР будет доплачивать за высшее образование. Порой фантазия распространителей таких новостей просто поражает воображение. Разумеется никаких доплат к пенсиям за долгий трудовой или супружеский стаж, а также за высшее образование законодательством не предусмотрено.
Перерасчёт за детей
Родившие во времена СССР могут рассчитывать на надбавки к пенсии. Эта новость оказалась правдой, но лишь отчасти. Действительно, за детей, рождённых до 1990 г., можно сделать перерасчёт, и прибавка будет всего 50-700 руб. На перерасчёт могут рассчитывать пенсионеры, которым пенсия была назначена до 2015 г. и которые имеют 2 и более детей, а также те, у кого была невысокая зарплата и непродолжительный стаж.
Поднимут ли возраст?
Скоро в России поднимут пенсионный возраст. Эта новость появляется регулярно, хотя решение на уровне правительства и президента до сих пор не принято. Госслужащим начали постепенно повышать пенсионный возраст ещё в прошлом году: для женщин его поднимут до 63 лет, для мужчин - до 65 лет. Последствия увеличения пенсионного возраста могут быть тяжёлыми. 70% людей старшего возраста останутся без пенсии и без работы. Уже сейчас дискриминация начинается с 45-50 лет. Всё это приведёт к нищете и увеличению смертности.