Убивать людей в играх — легко и приятно. Особенно когда речь о играх вроде Hitman, где лишение человека жизни становится чем-то вроде задачки-головоломки на скорость: тут проскользнуть мимо охраны, там хитро загримироваться, а в финале молниеносно поразить цель и скрыться, не оставив свидетелей. Но каково это — быть настоящим наёмным убийцей? И насколько похожи будни ликвидатора на жизнь Агента 47 из этой игры? За ответами на эти вопросы мы обращаемся к настоящему киллеру.
Наш собеседник — Алексей Снежинский, в прошлом штатный киллер казанской ОПГ «Жилка».
Он работал штатным киллером в казанской ОПГ «Жилка» (одной из крупнейших в России 90-х). В 2005-м был осуждён за убийство восьми человек. Его жертвами стали участники криминального мира: наркоторговцы, лидер ростовской ОПГ, местные казанские бандиты. Отбыв в заключении 16 лет из положенных 17 (включая срок в СИЗО), вышел на свободу по УДО, остепенился и обзавёлся семьёй.
-Алексей, в первую очередь, наш традиционный вопрос для представителей «нестандартных профессий»: вы играете на компьютере или приставке? И если да, то знакомы ли со знаменитой серией Hitman, рассказывающей о нелёгких буднях ликвидаторов?
-Конечно, играю. Не могу сказать, что заядлый геймер, но игры как увлечение мне не чужды. С Hitman я познакомился в 2001-м или 2002-м — у друзей в Москве была PlayStation. Насколько сейчас помню, понравилось. Подробностей, пожалуй, не вспомню. Вскоре мне пришлось вынужденно завязать с играми почти на шестнадцать лет.
«Чем дальше от тебя находится цель, тем меньше эмоций ты испытываешь»
-Как происходит обучение мастерству ликвидатора? Леон в одноимённом фильме рассказывал, что чем меньше дистанция использования оружия, тем сложнее оно для освоения и тем позже изучается. В частности, снайперская винтовка осваивается первой, нож — последним. Это так?
-Насколько мне известно, в настоящее время пока не создано учебных заведений для подготовки киллеров (помимо армии и специальных служб), поэтому единого, так сказать, профессионального стандарта обучения нет. Но рациональное зерно в утверждении моего французского коллеги, безусловно, есть. Чем дальше от тебя находится цель, тем меньше эмоций ты испытываешь, нажимая на спусковой крючок. Что бы кто ни говорил, заставить себя умертвить человека очень непросто, особенно в первый раз. Но даже если ликвидация произошла, когда цель находилась вне зоны видимости исполнителя, он всё равно осознаёт, что совершил. И ему с этим жить оставшуюся жизнь.
Недавно я познакомился и разговорился с военным — оператором боевых дронов, наводящим беспилотники на базы террористов. Тот честно признался, что «точечные удары» — это миф, а осознание того, что от его действий многие гражданские стали «сопутствующими потерями», очень сильно бьёт по нервам. Так что да, Леон был прав: если ты выбрал в жизни столь нелёгкое ремесло, к самому трудному лучше себя готовить постепенно.
-Как происходит получение задания? В играх работу поручает либо безликая корпорация, либо убийца сам идет по следам обидчика, либо вызывает «офицер» мафии и даёт задание напрямую.
-Да, так, в принципе, всё и происходит. В этом бизнесе случайных людей не бывает. Ликвидация — слишком серьёзное дело, чтобы поручать её исполнителям, в которых не уверен на 100%. Киллеры, которым диспетчер или «капо» ОПГ выдают задание, прошли тщательную проверку, за них поручились серьёзные люди, поэтому о заказе с ними можно говорить откровенно. Рассказы про то, что лидер группировки отдаёт приказы только через бригадиров, отчасти правдивы, но в большей степени навеяны Голливудом и бульварной литературой вроде «Крёстного отца». В России глава ОПГ спокойно может отдавать приказы самостоятельно. Но, естественно, лишь в том случае, если киллер — человек доверенный, которого он знает лично.
В безликие агентства и таинственных диспетчеров я не верю. Просто потому, что я слабо представляю, как такой диспетчер будет формировать контингент для своего агентства. В годы, когда я работал, социальных сетей не было. Нет, на такую работу подписывают лишь тех, кого знают лично, а брифинг проводят с глазу на глаз. В 90-х и начале 2000-х никто из рядовых бандитов слыхом не слыхивал о шифровальных устройствах и криптосмартфонах. Но о том, что обычный телефон может стоять на прослушке у милиции или конкурентов, догадывались даже самые недалёкие. То, что вы рассказали, возможно лишь в рамках государственной структуры или специальной службы. [Интервью прерывается возгласами ребёнка, требующего помочь пройти сложный уровень в мобильной игре.]
«Прикинуться сантехником, работником милиции, дорожным рабочим или доставщиком пиццы — почему бы и нет?»
-По обывательскому представлению, навеянному кино и видеоиграми, для серьёзных дел плохо подходит человек, чьё лицо примелькалось и который наверняка известен в определённых кругах. Как поступают в подобных случаях? Вызывают в командировку киллеров из дружественной группировки другого города? Или не заморачиваются и берут тех, кто под рукой?
-Смотря по ситуации. Если, например, происходит раскол группировки на фракции, можно принять участие в конфликте, примкнув к одному из противоборствующих лагерей. Здесь выбор делается по моральным (кто прав) или по материальным соображениям (кто больше заплатит). Так что в этом случае на роль киллера сгодится и местный, который даже может быть одним из бывших товарищей.
В случае с заказом серьёзной цели в условиях видимого «мира» в городе, конечно, лучше прибегнуть к услугам сторонних специалистов, тайно обратившись к иногородним партнёрам.