Сколько в истории было событий, о которых можно сказать «ирония судьбы». Кто бы мог подумать, что спустя чуть меньше десяти лет одним из самых эффективных представителей военной техники против немцев выступит танк, в разработке которого немцы же и принимали самое активное участие…
Первый серийный тяжелый танк Т-35, который был так необходим Советской армии, оказался не по зубам советским инженерам. И для разработки конструкции СССР пригласил немецких специалистов.
Разработка и испытания танка
Полтора года длились разработки, и в 1932 году прошла презентация первого 35-тонного танка Т-35-1. Он имел 5 башен, главная из которых была снабжена 76-миллиметровым орудием, а ещё две – 37-миллиметровыми пушками. На оставшихся двух башнях расположились пулеметы.
После успешных испытаний и одобрения руководства все выявленные недостатки взялись исправить, и в 1933 году вышла в свет вторая модель – Т-35-2. Главная башня его теперь выглядела несколько иначе, а двигатель был доработан.
Параллельно проводилась разработка серийного образца танка. Он был совершенно непохож на две предшествующие модели: форма корпуса была изменена, ходовая длина – увеличена, а главная башня – снабжена 45-миллиметровым орудием. Из-за этих кардинальных изменений серийный выпуск танков Т-35 сильно задерживался.
В том же 1933-м прошла презентация двух серийных экземпляров, после чего, наконец, наладили серийное производство. В дальнейшем конструкцию ещё дорабатывали, но существенных изменений не вносили. Правда, вес, к которому изначально стремились – 45 тонн, - вырос до 55-ти.
Пятибашенная конструкция танка, позволяя совершать обстрел под большим углом, покрывала его главный недостаток – неповоротливость.
Правда, минусов тоже было предостаточно. Так, например, большое число башен не давало командиру в полной мере командовать экипажем. Также среди недостатков – плохая подвижность и слишком большие размеры, что делало Т-35 удобной мишенью, особенно уязвимой перед артиллерией.
Конечно, разработку было грех не использовать в боях Великой Отечественной. Но после первых же неудачных выходов, когда Т-35 были подбиты или брошены в силу поломок, от них отказались.
Где использовался
Практическая бесполезность этой техники побудила к разработке нового тяжелого танка, удачным образцом которого стал КВ-1. Но всё же Т-35 нашёл своё применение: Советский Союз использовал его для агитации на парадах и даже плакатах.
Пусть Т-35 и потерпел неудачу, но он всё равно стал первопроходцем в череде образцов тяжелой военной техники, на базе которого разработали много эффективных экземпляров.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!