Важнейшей из всех культур для нас является огурец. Хрустящий, покрытый занимательными пупырышками, одинаково хороший и в засолке, и в свежем виде. Если у человека есть огород, почти наверняка на этом огороде есть огуречные грядки. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, что делать для получения высокого огуречного урожая в открытом грунте и в теплице.
Теплая грядка
По опыту пользователей нашего портала, главное условие для получения раннего и обильного урожая огурцов – теплая грядка. Готовят ее в апреле: перекапывают землю, в центре на всю длину делается траншейка глубиной 20-30 сантиметров, в которую закапывается «утеплитель»: прошлогодние листья и трава, небольшие ветки, обрезки малины, сено и т.д. Сверху все это засыпается землей, поливается водой. Чтобы прогреть грядку к моменту высадки огурцов, над ней на дуги натягивается пленка.
Огурцы-посадка
В середине апреля (но не раньше!) на рассаду сеются семена самых ранних и, что важно, самоопыляющихся сортов огурцов. Рассаду высаживают в подготовленную грядку в середине мая, только вместо пленки затягивают дуги укрывным материалом (плотностью 30 или 42). Высаживают огурцы так, чтобы растениям не было тесно, расстояние между кустами – примерно 20 сантиметров. В дополнение к теплой грядке лунки заправляют перепревшим навозом. Когда огурцы начинают цвести, землю под ними мульчируют, например, соломой. Но в этом вопросе мнения разделились – часть огородников считает, что мульча не нужна, потому что земля огуречной грядки должна хорошо прогреваться.
В зависимости от климата региона, пленку снимают в конце мая - начале июня.
Cахарок (Пользователь FORUMHOUSE):
Огурцов всегда много. Но грядка всегда - тёплая.
Огурцы появляются в первых числах июня. Обычно их не консервируют: едят в свежем виде или делают малосольные. Закручивают в банки огурцы, которые сеют семенами прямо в лунки уже в мае.
Многие сажают огурцы на завершенной компостной куче, результатом довольны.
Ayrat (Пользователь FORUMHOUSE):
Как говорила моя покойная бабушка: "Для огурцов нужны навоз и полив!" А она в огурцах толк знала, лучшая в деревне "огуречница" была.
Огурцы в бутылке
Многие дачники выращивают огурцы, накрывая их пятилитровыми бутылками от воды. Бутылкой накрывают лунку (в лунке 2-3 семечка) сразу после посева, а снимают ее тогда, когда огуречной плети внутри становится тесно. После этого огурцы выращивают в расстил. Этот метод помогает ускорить получение урожая.
Подкормка
Огурцы – отзывчивые овощи. На хороший уход отвечают хорошим урожаем, и наоборот. Если огурцам не хватает питательных веществ, получите невкусные, скособоченные, загнутые крючком плоды. Как понять, чего именно не хватает огурцам? Нужно просто внимательно рассмотреть растение.
- Не хватает азота: листья ненормально светлые, какие-то нежно-салатные, плоды тоже приобретают этот неприятный цвет. Чем больше нехватка азота, тем хуже чувствуют себя огурцы, листья становятся желтыми, растение перестает расти, корни становятся бурыми и отмирают.
- Не хватает фосфора. О недостатке фосфора тоже узнают по цвету, но в этом случае листья, наоборот, становятся неестественно темными и мелкими. Но листья могут темнеть и от того, что в почве недостаточно влаги.
- Не хватает калия. На крах листьев возникает бронзовая каемка, которая быстро становится сухой. А плоды огурцов расширяются у верхушек, как кабачки.
- Не хватает магния. Осмотрите нижние листья. Пятна, сначала светло-зеленые, которые через несколько дней становятся желтоватыми, говорят о том, что огурцы нуждаются в магниевых удобрениях, что ускорит и повысит урожай!
- Не хватает кальция. Обычно это бывает на кислых почвах. Известкование поможет, но проводить его надо осторожно, даже не под огурцы, а под предшествующую культуру.
- Не хватает бора. Если вы видели огуречные листья, которые согнулись ложкой и легко ломаются, значит, растение остро нуждается с порции бора.
В принципе, какое-то особенное подкармливание для своих огурцов пользователи нашего портала не устраивают, но до появления первых плодов раз в одну-две недели дают им богатую азотом «вонючку», а иногда – настой куриного помета. «Вонючку» - настой свежескошенной травы - делают так: одну часть травы заливают десятью частями воды, настаивают в теплом месте, например, теплице. По завершении процесса брожения разбавляют водой.
Но если забывать о золе или растворимых калийных удобрениях, на фоне усиленного азотного питания огурцы могут ощутить дефицит калия. Эту проблему можно решить, поливая огурцы раствором древесной золы.
Полив
Огурцы любят полив, но не любят, когда у них в корнях чавкает болото. Поэтому поливать их лучше в соответствии с погодой, «если влажно – то и нормально». И лучше не полениться, и лишний раз полить, чем поливать редко и помногу. Еще один момент, на который редко обращают внимание – огурцы плохо переносят холодную воду. Поливать их надо нагретой на солнце водой, в холодные дни можно добавить кипятка. Холодная вода – одна из причин образования крючковатых огурцов.
Подвязка
Подвязывать огурцы или нет? Опыт показывает, что подвязывать правильнее. При этом «прикручивать» плети лучше по часовой стрелке.
Грузовоз (Пользователь FORUMHOUSE):
Крутить надо по часовой стрелке, по ходу солнца, макушка следует за солнцем, и если закрутить против, часть плети и при интенсивном росте скинет с привязки.
Если есть время и силы, усики лучше обрывать – они тоже поворачиваются за солнцем и в это время хватаются за все, что подвернется, например, за лист – а после этого возникают всякие нежелательные ожоги и подпревания. Без усиков кусту живется спокойнее, и энергии на ненужные движения он расходует меньше.
Формировка
Огуречный куст формируют в зависимости от сорта, способа выращивания (на шпалере или в расстил), от того, где он выращивается: в теплице или ОГ.
Здесь мы видим растение, сформированное в один главный стебель. Все боковые удалены, и там, где была пасынок, вырастает новый огурец. Такой тип формирования хорош для теплицы (когда плети дорастут до потолка, опускать их будет легко). Еще плюс: растение не тратит энергию на формирование боковых плетей.
afynf (Пользователь FORUMHOUSE):
У огурца в пазухе каждого листа растёт крошечный огурчик и пасынок, вот этот пасынок, когда он совсем маленький, удаляем. На его месте растёт новый огурец или сразу несколько огурцов, и так формируем всю лиану.
У огурца в пазухе каждого листа растёт крошечный огурчик и пасынок, вот этот пасынок, когда он совсем маленький, удаляем. На его месте растёт новый огурец или сразу несколько огурцов, и так формируем всю лиану.
Но таким образом можно формировать только огурец с женским типом цветения: у пчёлоопыляемых сортов и гибридов главная ветвь прищипывается уже после шестого листа, потому что основной урожай формируется на боковых плетях. Еще: растение, сформированное в одну плеть, особенно нуждается в своевременных поливе и подкормке. Без этого оно не справится с таким множеством завязей, и «лишние» будут желтеть и сбрасываться на землю.
Опыление
Мы уже рассказывали о популярных способах привлечения опылителей на бахчу и о том, как самим работать пчелами в случае необходимости. Вот вам еще два варианта заманивания насекомых в теплицу. viktor50 привлекает шмелей так: срывал цветущий батун или шнитт-лук и от грядки до теплицы через каждые три метра устанавливал палочки с привязанными к ним цветоносами. Ее один пучок цветущего лука он подвешивал внутри теплицы, недалеко от распахнутой двери. Через два дня в теплице стояло ровное, согласное гудение насекомых.
Iriska11 каждую весну сеет в теплице раннеспелые сорта кинзы и укропа, и несколько корней моркови. Они начинают цвести в одно время с огурцами. Насекомые обожают пряности и морковь, и по пути опыляют и огурцы.
Борьба с огуречным клещом
Всегда хочется вырастить огурцы без применения химических средств, поэтому рады рассказать вам об одном безопасном средстве: уничтожении клеща с помощью мыла и растительного масла.
Перемешиваются 0,5 литра воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, один впрыск жидкого мыла, и этим раствором опрыскиваются плети огурцов. Важно при этом обработать нижнюю поверхность листа, поскольку клещ, в основном, обитает именно на ней. Принцип действия: клещ задыхается в масляном растворе, и его яйца тоже гибнут. При необходимости обработку можно повторить.
На FORUMHOUSE вы можете обсудить любые вопросы, касающиеся огурцов,посмотреть видео, посвященное селекции огурцов и редиса, прочитать статью о том, как вырастить огурцы в одной теплице с помидорами.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!