Найти тему

Советы родителям для развития детей от 3 до 5 лет

Как развивать ребенка, чтобы не возникло проблем в школе? Что может родитель делать самостоятельно, если ребенку от 3 до 5 лет? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

источник:http://img.7ya.ru
источник:http://img.7ya.ru

Здравствуйте, уважаемые родители! Отсутствие мотивации к учебе у школьников повергает родителей в шок. Как? Почему? Что делать? Очень часто все проблемы из раннего детства. Именно в возрасте 3-5 лет закладываются основные принципы и модели поведения ребенка, связанные с образованием. Давайте разберемся, как родитель может помочь своему ребенку правильно учиться.

  • Играйте с детьми

Это первое и самое важное. Не стройте из себя учителей, когда ему 3 года. Родители часто говорят: «Так! Смотри, это буква А, это О. Какая это буква? Ну-ка повтори». Вот это то, что больше похоже на учебу.

А для ребенка этого возраста очень важно играть. Можно сделать тоже самое в игровой форме: «Посмотри, какой у тебя кубик с буквой А. Буква А пошла гулять. Встретила букву О». Весь процесс в этот момент проходит через игру. Мы учим детей в процессе игры, а не в процессе «садись, мы будем учиться».

2. Может ты устал?

Очень важно чувствовать, что происходит с ребенком. Любой ребенок отправляет нам кучу невербальных сообщений по поводу того, что он устал, хочет есть, ему что-то нравится, он разозлился, он радуется. И мы часто за тем ритмом жизни, в котором мы живем, не замечаем этих условных сигналов.

Почему эти условные сигналы важны? Мы иногда заставляем его что-то делать, когда он устал или голоден, когда он не хочет и потерял к этому интерес. В такие моменты хорошо бы переключить интерес на что-то другое.

3. Почемучка

Родителей иногда достают постоянные вопросы от ребенка. Вопросы, которые могут сыпаться ну просто бесконечно. Часто вы можете наблюдать, что ребенок даже не слушает ответ на ваш вопрос. У него они просто появляются. И мы, отвечая на ряд вопросов, в какой-то момент понимаем «ВСЕ. ХВАТИТ».

Для нас кажется, что вопрос дурацкий, или у нас нет времени, потому что голова забита своими делами.

Но именно бесконечные вопросы позволяют ребенку сохранить любознательность в более старшем возрасте. Так что важно мотивировать ребенка задавать вопросы и учить его слушать ответы на вопросы.

4. Они все разные

И еще хотелось бы сказать, что процесс развития у каждого ребенка свой: кто-то быстрее учится читать, кто-то медленнее, кто-то больше любит собирать пазлы, другой любит динамические игры. И это нормально. Они разные.

И в этом, наверное, самое большое удивление, которое может быть у родителей. Это тот дар природы, который есть. Любой его ритм развития поддерживайте. Может быть, предлагая чуть двигаться вперед. Но, еще раз повторю, в зоне его успеха. И радуйтесь его успеху так же, как он радуется.

Подписывайтесь на канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.