Обсуждаем с врачом
В последнее время во всем мире интерес к нетрадиционным родам растет. Давайте сначала разберемся, что же такое традиционные роды?
Техника родовспоможения, получившая на сегодняшний день наибольшее распространение в большинстве медицинских учреждений всего мира, заключается в ведении всего процесса родов в горизонтальном положении - женщина лежит на спине в кровати.
Хотя многие историки придерживаются мнения, что традиционными следует считать роды в положении сидя или стоя, испытанные множеством поколений во всех концах света. Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Южной Америки, Китая, Голландии.
В настоящее время к нестандартным родам принято относить:
- вертикальные роды,
- роды в воде,
- домашние роды.
Остановимся на каждом из этих методов более подробно.
Вертикальные роды
В первом периоде родов во время раскрытия шейки матки понятие вертикальных родов подразумевает полную свободу движений женщины. Роженица прислушивается к своему телу и может делать все, что ей хочется: ходить, стоять, «висеть» на специальном канате или обхватив мужа за плечи, полусидеть на специальном стуле или резиновом шаре (фитболе), благодаря этому схватки становятся менее болезненными. И еще один важный плюс - родовые пути растягиваются постепенно, а не рывками, что уменьшает вероятность разрывов и необходимость разрезов промежности.
Второй период родов— стадия изгнания плода, то есть потуги — это и есть непосредственно рождение ребенка. В это время вертикальная позиция роженицы возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле.
При таком положении на плод, помимо напряжения брюшного пресса женщины и сил матки, также действует сила земного притяжения, за счет чего ускоряется процесс рождения ребенка.
Однако, несмотря на все неоспоримые преимущества вертикальных родов, необходимо помнить, что при подобном виде родоразрешения увеличивается нагрузка на ноги, позвоночник.
ВАЖНО!!!
Такие роды невозможны при неправильных положениях плода, варикозном расширении вен нижних конечностей. И конечно тут возникает сложность в оказании целого ряда акушерских процессов.
Роды в воде
В отличие от вертикальных родов роды в воде - достаточно молодая методика родовспоможения.
Первое упоминание о таких родах относится к 1903 году. В начале 80-х годов во Франции Мишель Оден открыл акушерскую клинику, где можно было рожать в воде. А уже в 1992 году всем родильным домам Англии было рекомендовано оборудовать родильные бассейны и предоставить возможность женщине родить в воде, если она того хочет. В России роды в воде возможны лишь в нескольких медицинских учреждениях.
ПЛЮСЫ
- Преимущества «водных родов» - это в первую очередь расслабляющее влияние воды, а оно способствует увеличению растяжимости тканей промежности, снижению частоты разрывов.
- Вода снижает или даже полностью снимает боль в родах.
- По мнению многих женщин потужной период также проходит в воде намного легче, чем в классической позиции на спине.
МИНУСЫ
- Современное акушерство не допускает ведения второго периода родов в воде из-за высокого риска развития инфекционных осложнений как для ребенка, так и для матери.
- Также теплая вода снижает свертываемость крови, что приводит к увеличению кровопотери и риску развитию кровотечений в послеродовом периоде.
Поэтому с началом потужного периода женщину переводят на специально оборудованное кресло, и рождение ребенка происходит либо в классической позиции на спине, либо, при желании женщины, вертикально.
Домашние роды
Позиция официальной медицины в отношении домашних родов формулируется достаточно четко: роды в домашних условиях недопустимы. Во время родов, даже протекающих идеально, всегда возможно развитие осложнений, угрожающих жизни матери и плода. При отсутствии необходимого оборудования, квалифицированных специалистов оказать необходимую помощь можно попросту не успеть.
В заключении хочется отметить, что каждой женщине, перед тем как решиться на «нетрадиционные» роды, необходимо взвесить все "за" и "против", выбрать квалифицированного врача и опытную акушерку, владеющих необходимыми навыками для ведения «нестандартных» родов.
Особое внимание следует уделить выбору роддома, оснащенного необходимым оборудованием для обеспечения максимально комфортного и безопасного появления вашего ребенка на свет.
Будущая мама, твердо решившая попробовать «нетрадиционные» роды, должна понимать, что при любом отклонении от нормального течения родов, для обеспечения максимальной безопасности для вас и малыша роды могут быть закончены в традиционной позиции на спине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: