Нитевая подтяжка (лифтинг) лица – это безоперационная методика омоложения, применяемая в ситуациях, когда поверхностные косметические средства (кремы, мази, лосьоны и т.п.) и даже специальные процедуры (биоревитализация, мезотерапия, лазерная шлифовка, плазмолифтинг и др.) уже не дают должного эффекта.
История лифтинга лица
Лифтинг успешно применяется в косметологии уже больше века – первая эндоскопическая подтяжка лица была проведена в начале XX века. Однако из-за длительности послеоперационного периода продолжался поиск альтернатив, который привел к появлению в 80-х годах золотых нитей.
Позднее наравне с золотыми нитями стали применять и платиновые. Тончайшие ниточки наматывались на специальный материал-проводник, который со временем рассасывался под кожей, оставляя только сам драгоценный металл. Подтяжка лица золотыми нитями продержалась на ниве косметологии около 20 лет, постепенно сойдя на «нет» за счет множества недостатков.
В конце прошлого века были изобретены гибкие нити для подтяжки лица, вшиваемые по специальной технологии, с применением надрезов для их фиксации. Нерассасывающиеся нити изготавливались из синтетического материала, чужеродного нашему организму.
Следующий этап в безоперационном лифтинге – изобретение нитей с микроскопическими насечками. После введения под кожу с помощью игл эти нити расправляются в виде елочки, тем самым фиксируя близлежащие ткани. В 2007 году неразлагающиеся нити дополнились фиксирующими элементами, в которые была добавлена полимолочная кислота. В итоге косметические нити для подтяжки лица стали не только механически перемещать ткани кожи в нужное положение, но и стимулировать неоколлагенез.
Преимущества современных материалов для нитевого лифтинга
- Низкая травматичность
- Отсутствие иссечения лишней кожи
- Нет разрезов, как этого требует круговая подтяжка
- Местная анестезия
- Отсутствие необходимости пребывания в стационаре
- Отсутствие рубцов
- Естественность результата
Типы нитей
Нити для безоперационного лифтинга подразделяются на:
- нерассасывающиеся (нити Аптос, золотые, платиновые, тефлоновые Gore-Tex);
- длительно рассасывающиеся (нити Тиссулифт);
- рассасывающиеся (3D мезонити, нити Anchor Lift и Happy Lift);
- комбинированные, имеющие нерассасывающуюся основу и рассасывающийся конус на ней (нити Silhouette Lift).
Нерассасывающиеся, длительно рассасывающиеся, комбинированные нити
Постоянные нити не подлежат распаду и не рассасываются после введения их в мягкие ткани. В технологии изготовления применяются следующие материалы:
1) полипропилен медицинского назначения. Этот материал весьма стоек к износу. Нити (Аптос и др.), изготавливаемые из него, имеют множество насечек, которые позволяют им оставаться на своем месте в гиподерме. Кроме того, полипропиленовые косметические нити для подтяжки лица могут быть дополнительно снабжены небольшими конусами, которые постепенно распадаются и заменяются соединительной тканью.
В сочетании с силиконом полипропилен применяется в изготовлении нитей Тиссулифт, применение которых сравнимо с контурной пластикой и позволяет достичь обратной эластичности. С помощью нитей Тиссулифт фактически создается новая точка опоры для лицевых мышц, позволяющая не ограничивать ее мимику. С их помощью проводится популярная подтяжка средней зоны лица, а также височной и нижней;
2) золото и платина. Металлическая часть в косметических нитях сочетается с биодеградирующим полиглиголем. После введения материала полигликоль постепенно подлежит распаду, а металл остается на месте. Основной недостаток лифтинга с помощью драгметаллов – ограниченность применения в дальнейшем аппаратной косметологии.
Рассасывающиеся нити
Биодеградирующие нити вводят неглубоко. После введения они в течение нескольких месяцев постепенно распадаются. Эффект омоложения сохраняется до трех лет за счет формирования в месте, где были нити, новой соединительной ткани. В качестве материала для деградирующих нитей используется:
1) полимолочная кислота. Нить из полимолочной кислоты вводится под кожу и в период от полугода до 9 месяцев полностью распадается. После введения таких нитей в тканях, окружающих их, начинается активный синтез гиалуроновой кислоты и коллагена;
2) полидиоксанон (3D мезонити). Подтяжка лица мезонитями способствует усиленному синтезу коллагена. Нити устанавливаются непосредственно в слое подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
Подтяжка кожи лица при помощи рассасывающихся нитей подходит больше для профилактических целей или для борьбы с незначительными проявлениями старения. Чаще всего этот метод рекомендуется клиенткам до достижения ими 40-летнего возраста.
Нитевой лифтинг: показания
- Глубокие мимические морщины
- Смещение вниз внешних концов бровей
- Провисший овал лица
- Глубокие носогубные, губоподбородочные и носослезные складки
Нитевой лифтинг: противопоказания
- Инфекционные заболевания в стадии обострения
- Воспалительный процесс в зоне подтяжки
- Нарушения гемостаза
- Чересчур толстая кожа
- Избыток кожи
- Беременность и кормление грудью
Процедура подтяжки лица
Обычно материалы выполнены в виде готового комплекса из специальной иглы с закрепленной на ней косметической нитью. Один ее конец фиксируется в височной области головы, прикрытой волосами, или за ушами. Весь процесс, от посещения врача до конца операции, состоит из следующих этапов:
- проверка отсутствия противопоказаний, сдача необходимых анализов;
- детальное изучение лица пациентки;
- разметка зоны, где будет проводиться лифтинг, точек прокола и линий прохождения нитей;
- подбор подходящих нитей;
- обработка кожи и инструментов антисептиком, инъекционное (местное) обезболивание;
- введение нитей, их натяжение.
Длительность эффекта и возможные осложнения
Результат процедуры зависит от возраста пациентки и состояния ее кожи, образа жизни и гормонального фона. В среднем эффект от введения биодеградируемых нитей длится 2–3 года, нерассасывающихся – до 6 лет.
Важно! После нитевой подтяжки лица нужно добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Возможные осложнения:
- гематомы при нарушениях свертываемости крови;
- отечность лица – может сохраняться от суток до недели;
- болевые ощущения, которые пройдут в течение недели после процедуры лифтинга;
- асимметрия. Для исключения этого осложнения необходимо обращаться к врачам с высокой квалификацией;
- обрыв нитей;
- отсутствие результата. Бывает в случае неправильной (обычно глубокой) техники введения под кожу нитей;
- неровности, ямки – могут образоваться при неправильной технике или при тонкой коже;
- инфицирование кожи (при несоблюдении антисептических правил как во время процедуры, так и после нее).
С любовью, женский журнал Юнивумэн