Найти тему
Criticalsight.ru

Служба по контракту. Кто не работает, тот ест

Уже как несколько лет служба по контракту набирает все большую популярность. Рекламы на телевидении, радио, реклама на улицах, а так же агитация офицеров всех сортов на службу, подталкивают молодых людей и девушек на связывание своей жизни с армией, думая о том, какие перспективы открываются при такой опасной и тяжелой профессии, как военнослужащий вооруженных сил. Но почему люди, которые уже прослужили по контракту много лет отговаривают всех новоиспеченных добровольцев подписывать контракт, и почему эти "старые" контрактники сами не уходят из армии, да и их слова не отталкивают добровольцев стать одними из них?

Об этом и многом другом расскажу подробнее.

Я решил подписать контракт совершенно осознанно. Решение было взвешенно и обдуманно, да и поддержили меня в этом почти все родные и близкие. Первой моей инстанцией был, так называемый "холодильник"-пункт сбора. Там формировали команды из ребят-срочников, отсюда отправляли к местам службы, тут же проходили всевозможные медкомиссии и ВВК и, конечно же, отбирали на контрактную службу. После того, как я прошел КПП и поднялся на этаж, я сразу встретил очередь из 5-7 человек, которые тоже, как и я решили связать свою жизнь с армией. После 20 минут ожидания очередь дошла и до меня.

Во-первых не верьте тому что говорят вам на призывных пунктах. У них есть свой план, куда сотрудники призывных пунктов должны распределять молодых "контрактников". поэтому вас будут обманывать, настраивать против мест службы. в которые вы хотели попасть и т.д. И все ради того, чтобы выполнить свой план. Больше всего им нужно отправлять в Таджикистан на 201 РВБ. Так что если Вы решили подписать контракт не стоит приходить на пункты сборов и слушать о том, как по контракту в вашем городе служат чуть ли не все его жители, а для вас, к сожалению, мест нет, а вот в Таджикистане есть. Так что лучше сразу звоните в часть ( уже в части Вам все расскажут без лишней воды и ложной информации) , в которой вы хотите служить, приходите к ней в назначенные дни, и уже там пройдете 2 основных теста: тест на НПУ и полиграф. Эти тесты основные и для всех, тем более они могу не слабо повлиять на вашу дальнейшую службу, вообщем морально готовьтесь.

Что касаемо тестов. Как пройти первый тест-я до сих пор не знаю. Там нет правильных и не правильных ответов, и в основном все вопросы на тему вашего эмоционального здоровья, поведения в социуме, а так же пару вопросов про употребление наркотиков и суцид. Отвечать на них сложно, так как они не однозначны, но давать ответы нужно максимально искренне и не лукавить. Полиграф-тут аналогичная ситуация. Всего пять вопросов (у кого-то может быть и больше). Спрашивают о том употребляли ли вы наркотики, употребляете ли вы наркотики, сотрудничали ли вы со спец службами ( как русскими, так и зарубежными), есть ли у вас незарегистрированное оружие и еще пара вопросов про вас, типо как ваше имя и сколько вам лет, а так же несколько вопросов про суицид. Вообщем если вы дружите с головой и совершенно адекватны, то трудностей при прохождении этих тестов у вас не возникнет. Главное отвечать правду. И если что-то пойдет не так, то психологи в большинстве случаем пойдут вам на встречу и подкорректируют результаты.

Далее ждем звонка из отдела комплектования примерно неделю и, если дают добро и вы нужны армии, то вам дают отношение (что-то типо приглашения на работу) и тут начинается самое интересное...медосмотр.

Это самый трудоемкий процесс. Занимает он примерно от 3-х до 9-ти недель и портит ваши невры. Множество анализов и проверок, которые не сдаются в одной поликлинике по месту прописки или в военном госпитале, а нужно ездить по всему городу, собирая все справки так, что бы у них не вышел срок действия, пока ожидаешь другую...короче будет весело и крайне интересно. Самый большой недочет в прохождении анализов, это даже не их количество, а то, что многие из них платные. На самом деле в нашем городе платным был только нарколог из всего списка анализов, но в Вашем городе может быть и еще кто-нибудь или же не быть платных вообще.

Далее собрав все медицинские справки вы проходите ВВК ( военно-врачебная комиссия) где все эти справки формируют в один лист с категорией здоровья и, если все хорошо, отправляют на весь комплект документов (список всех нужных документов напишу нижу) на призывной пункт, откуда высылается приказ в Москву, и вы уже ждете, когда его подпишут и отправят назад. Не смотря на 21 век и развитые технологии все документы ВС РФ отправляет по почте, так что ждать придется долго.

В целом весь процесс от начала сбора документов и до приказа занимает от 3 месяцев до 1 года. Так что готовьтесь к тому, что придется ждать долго и упорно.

И вот пришел приказ, вас вызвали в часть, выдали форму и вы уже полноправный член армии России. И все мечты вроде уже и сбылись: большая зарплата, красивая форма, уважение и любовь к вашей персоне...НО...

По факту вы не чем не будете отличаться от срочников, которые занимаются обычными парко-хозяйственными дела и изредка выезжая на полигон для стрельб, тревог или командно-штабных учений. На счет денег тоже не так радужно, как и обещали. Во время испытательного срока, который длиться 3 месяца Вы будете получать 14000 рублей, а после испытательного срока, при условии отличной сдачи, физической подготовки, стрельб, специальной и тактико-специальной подготовки, вы будете получать 35000-40000 наших деревянных долларов. Причем в некоторых частях срочники работают еще меньше контрактников. Конечно не кто не отменяет золотого армейского правила:"Не можешь сам, заставь другого"...но все же задумайтесь. Постоянные полевые выезды, наряды и боевые тревоги напрочь заберут вас от семьи, которую и без того вы будете видеть несколько дней в месяц. Так что готовьтесь к скорым сорам и скандалам на почве вашей работы со стороны второй половинки.

Тогда возникает логичный вопрос:"Почему же желающих поступит на конрактную службу не становиться меньше?". Давайте по порядку:

КВАРТИРА. Армия для многих единственный шанс получить квартиру, причем совершенно бесплатно, тебе просто нужно ходить на работу (служить) а Министерство Обороны уже все сделает за тебя. Это, пожалуй, главный плюс армии. Хоть и можно получить военную ипотеку только через несколько лет, да и при получении нужно подписать контракт сразу на 20 лет, но все же это лучше, чем работать, на 2 работах, выплачивать ипотеку и кормить семью на гражданке.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА. Еще один не маловажный плюс-медицинская страховка. Военная медицина всегда была одной из самых лучших, да и качество выполнимого лечения намного выше, чем в муниципальных поликлиниках. Поэтому получение мед.помощи в плоть до сложнейших дорогостоящих операций совершенно бесплатно я считаю огромным плюсом.

ОТДЫХ. Хоть за границу вам выезжать и нельзя. Но можно отдыхать и в России причем по очень льготным ценам. Оплачиваемый отпуск с проездом для всех членов семьи я считаю тоже хорошим бонусом к службе. Причем отпуск достигает 45 дней.

ПЕНСИЯ. Ранний выход на пенсию и достойные выплаты тоже могут порадовать вас. Тем более, что выход на пенсию может быть очень ранним (если служить, например, в Таджкистане, в котором год за три, то на пенсию вы можете выйти через 13 лет службы из которых 6 в таджикистане и 7 в России). Так что это тоже безусловный плюс.

Подводя итог могу сказать, что каждый должен выбрать для себя идти или нет. Много плюсов и много минусов, которые взаимоисключаются при сравнении. Но какой бы вы после прочитанного не сделали выбор я с большой радостью желаю вам успехов во всех ваших начинаниях.

Спасибо за внимание.

P.S. Список документов для поступления на службу по контракту

Перечень документов оформляемых в личное дело кандидата поступающего на военную службу по контракту.

  • Послужной список, который составляется на основании военного билета;
  • Фотографии размером 9х12 см (анфас);
  • Личное заявление о желании поступить на военную службу по контракту;
  • Автобиография, написанная собственноручно и печатная в произвольной форме ;
  • Анкета поступающего на военную службу по контракту;
  • Копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование, заверенные гербовой печатью военного комиссариата;
  • Копия трудовой книжки, заверенная гербовой печатью военного комиссариата;
  • Служебная характеристика с последнего места работы;
  • Справка из органов дознания, предварительного следствия и внутренних дел, заверенная гербовой печатью военного комиссариата. В запросе обязательно указывать, чтобы была проведена проверка по наличию судимости, привлечению к административной ответственности и проверке по информационному центру ГУВД ;
  • Выписка из домовой книги;
  • Копия свидетельства о рождении, заверенная гербовой печатью военного комиссариата;
  • Копия военного билета, заверенная гербовой печатью военного комиссариата;
  • Копия паспорта, заверенная гербовой печатью военного комиссариата;
  • Копии свидетельств о браке и рождении детей для женатых (замужних) кандидатов, заверенные гербовой печатью военного комиссариата
  • Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего на военную службу по контракту;
  • Результаты социально-психологического изучения и психологического (психофизиологического) обследования кандидата;
  • Выписка из книги протоколов заседания комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту;
  • Результат проверки физической подготовленности;
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства (ИНН);
  • Копия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • Справка из банка где указаны банковские реквизиты.

Кроме того к делу должны быть приобщены сведения по ИНН и банковским реквизитам с копией паспорта супруги (супруга) или одного из ближайших родственников.
В кармане личного дела:

  • карта профессионального психологического отбора с результатами профессионального психологического отбора кандидата и заключением о его профессиональной пригодности;
  • флюорография (рентгенограмма) органов грудной клетки в двух проекциях;
  • результаты ЭКГ с описанием и расшифровкой (в покое и после нагрузки);
  • результаты общего анализа крови;
  • результаты анализа крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и серологических реакций на сифилис, гепатит;
  • результаты общего анализа мочи;
  • справка из психоневрологического диспансера;
  • справка из противотуберкулезного диспансера;
  • справка из кожно-венерологического диспансера;
  • справка из наркологического диспансера;
  • результат исследования на наркотест;
  • справка об отсутствии инвалидности (из МСЭ);
  • амбулаторная карта;
  • для граждан женского пола (справка от гинеколога, анализ мазка);
  • другие медицинские документы, требующиеся для прохождения окончательного медицинского освидетельствования (ВВК);
  • 3 фото 3х4.

На всех медицинских справках ставится угловой штамп лечебного учреждения и печать лечебного учреждения.

В военном билете:

  • Отметка об изъятии мобилизационного предписания (снятие с учета);
  • Наличие отметки о группе крови;
  • Отметка о прохождении дактилоскопии.

Записи в военных билетах и учетно-послужных карточках гражданам (кандидатам), принятым на военную службу по контракту, производятся в воинских частях после подписания командирами этих воинских частей приказов о зачислении их в списки личного состава.
В УПК:

  • Отметка о прохождении дактилоскопии.

В паспорте:

  • Отметка о регистрации (прописка);
  • Отметка об отношении к воинской обязанности.