Найти тему
Ufa.Today

НУЖНЫ ЛИ ВООБЩЕ ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ СУПЕРМАРКЕТОВ УФЫ?

Сегодня почти каждый сетевой магазин башкирской столицы обзавелся собственной скидочной картой. Кусок пластика, дарующий множество привилегий, вновь популярен. Но всегда ли от дисконтной карты есть реальная польза? Попробуем разобраться в этом материале.

Современные дисконтные карты делятся на несколько типов: с фиксированным процентом скидки, с возможностью покупать товары по спецценам и с начислением бонусов, которыми можно оплатить часть покупки, а также универсальные (например, скидка+спеццены или спеццены+бонусы). Разделим их условно на категории: первая, вторая и третья соответственно.

Карты третьей категории, по мнению автора, совершенно невыгодны, так как начисляемые бонусы имеют ограниченный срок действия (постоянно сгорают), а оплатить ими целиком товар все равно нельзя. И это несмотря на то, что 1 бонус в большинстве случаев равен 1 рублю. Имеет смысл заводить такую карту только в том случае, если вы постоянный покупатель конкретного магазина: совершаете приобретения минимум раз в месяц. Для всех остальных это можно считать бесполезным куском пластика, занимающим место в бумажнике. Исключением можно считать те карты, бонусы на которых доступны для трат не менее года и их можно копить и использовать у партнеров. Таким примером может служить карта «Связного», применение которой выходит за рамки салонов связи. Среди партнеров последнего и интернет-магазины, и общепит, и многое другое. Однако часто в таких случаях процент начисляемых бонусов небольшой, что не даст какой-либо экономии. Пример — карта «Копилка», на которую начисляются сущие копейки, не считая специальных акций.

Вторая категория карт, открывающая доступ к спецценам опять же интересна только для постоянных покупателей. Зачем вам карта «Ярмарки», «Перекрестка», если покупки совершаются в «Окее», «Ленте», или наоборот. Да и здесь нужно сравнивать цены на конкретные товары: существует ли выгода при покупке с такой картой, если в другом магазине и без карты дешево. При этом данный тип карт распространен в основном в продуктовых магазинах. Что не удивительно, на еду и товары первой необходимости приходится основная часть трат жителей Башкирии.

Карты первой категории распространены в различных бутиках, магазинах одежды, обуви, редко в супермаркетах. Сегодня непопулярно давать скидку по карте, а схемы акций специально усложняются для запутывания потребителя, ищущего в условиях кризиса выгоду. Примером понятных процентных скидок может служить сеть магазинов «Красное и белое», но их ассортимент специфичен и не подходит на каждый день. Скидку с фиксированной ставкой также можно найти в торговых точках Redmond и Ralf, что позволит немного снизить цену независимо от акции. Хотя часто скидки просто не суммируются, и наличие карты не несет выгоды.

Гораздо интересней универсальные карты. Здесь тебе товары по специальным ценам и фиксированный размер скидки на другие позиции в чеке. Правда, карты такие в основном распространены в продуктовых супермаркетах.

Самой массовой категорией карт являются бонусные. То есть те, на которые начисляются условные единицы, которыми потом можно рассчитываться. При этом интереснее те, где число начисляемых бонусов выше, а мест, где их потратить больше. Бонусные карты, работающие только в одной сети выгодны лишь ее постоянным покупателям.

Чтобы выгода была заметнее, вместе с дисконтными картами, рекомендуем использовать специальные банковские, которые имеют кэшбэк, а также предлагают различные скидки в определенных категориях. Кстати, банки Уфы выпускают и брендированные карты, по которым можно копить бонусы в магазинах или мили на самолеты и поезда. В некоторых случаях выбор не ограничен одной компанией, и вот тут можно развернуться по-настоящему.

Подводя некоторый итог, можно сделать два вывода: дисконтная карта вам будет полезна, если вы постоянный покупатель и она предлагает прямую скидку, а не возможную когда-то в будущем за счет бонусов.