Слепота у взрослых людей
Самая частая причина слепоты в этом возрасте - диабетическая ретинопатия. Распространенность диабета и соответственно вызываемого им поражения сетчатки неуклонно увеличивается по всему миру.
Миопия (близорукость) высокой степени может обусловливать отслойку сетчатки и в лучшем случае частичную утрату зрения. Пигментный ретинит - это медленно прогрессирующая дегенерация сетчатки, ведущая сначала к "туннельному зрению", а затем и практически полной слепоте. К слепоте ведут некоторые сердечно-сосудистые заболевания, например артериальная гипертония, а также оптический неврит (воспаление зрительного нерва. Естественно долговременной, если не пожизненной, потерей зрения грозят травмы глаза.
Слепота в пожилом возрасте
У большинства людей к старости зрение ухудшается. После 65 лет риск слепоты выше, чем в любом другом возрасте. Главная ее причина в этом возрасте - макулярная дегенерация, т.е. дегенерация центральной зоны сетчатки, обеспечивающей максимальную остроту зрения. Патология прогрессирует, все сильнее ухудшая зрение, и в конечном итоге человек теряет способность распознавать окружающий мир. С возрастом часто развивается глаукома и катаракта. Последняя в той или иной мере присутствует у многих людей старше 65 лет, хотя зрение при этом может сохраняться достаточно удовлетворительным.