Найти тему
БОЛЬШЕ ЖИЗНИ

Человек важнее государства, русским языком доказано

Многие спорят о месте человека и государства, и у нас и в америках. Как их помирить, если интересы сталкиваются?

Норман Роквелл. Беглец. 1958.
Норман Роквелл. Беглец. 1958.

Нам кажется, что возможное решение невидимкой буквально витает в воздухе у всех перед глазами. Это русский язык — как отразитель духа народа.

Дух, он и в законе признаётся. Часто слышим "согласно букве и духу Закона". Дух почему-то на втором месте. Может потому и бюрократизма много, что буква вперед Батьки пошла?)

Ну да к делу: заглянули мы в закрома Русского Языка. Их устроила и пополняет постоянно Российская Академия Наук. Называется такой "амбар" — Национальный Корпус Русского Языка. Там уже больше 283 миллиона слов. Это где-то лет 12 одному человеку целыми днями говорить.

Посмотрели частоту употребления слов "человек" и "государство". Вышло, соответственно (на момент написания заметки) 241 876 и 16 740 . То есть, согласно железным правилам математики: 241 876 : 16 740 = 14,45:1. Проще говоря, в 14 раз Человек духу народа важнее государства.

Отсюда и буквы в закон можно писать, например, "при столкновении интересов человека и государства, последнее, во всех смыслах, должно иметь в 14 раз больше аргументов для простого выравнивания позиций, для получения преимущества — в 15 раз"(мы помним про 0,45 после 14...)).

У нас — так, а в америках пусть сами для себя решают. У них свой ум и язык есть).

Мир — всем, и ссылки для проверки: Человек и государство.

Если понравилось, то самое главное слово духа народного —> здесь.