Найти в Дзене
Smartdent

Основы финансовой грамотности для стоматологов

По статистике 90% владельцев стоматологических клиник - это стоматологи. Причем не просто стоматологи, а стоящие у кресла доктора. Это с одной стороны неплохо, кто как ни стоматолог разбирается в специфике своей же работы и является локомотивом для оставшихся докторов? Однако, самоотверженно выполняя свою врачебную работу, владельцы клиник забываю о другой стороне - как финансово грамотно управлять стоматологией. Если вы владелец небольшой стоматологической клиники, не придерживаетесь жизненного убеждения “Врач не барыга, не считает барыши” и задумывались о том, как просто и без особых затрат времени наладить финансовый учет клиники, то эта статья для вас. Я делаю акцент, именно на руководителях небольших клиник, потому что у крупные медицинские центры могут себе позволить содержать штат бухгалтеров, экономистов и коммерческих директоров. И если честно, то владельцы таких учреждений давно стали финансово грамотными людьми, а иначе не смогли бы развить свое дело.

Начну с примера. Встретился я на одном семинаре человека, буду называть его Андрей. Андрей совладелец, довольно таки, крупной медицинской клиники (не стоматология). Мы завели с ним речь о том, как ведется у них планирование бюджета, контроль за денежными потоками, какие долгосрочные финансовые стратегии применяются. И он тут же меня огорошил ответом - в конце месяца подсчитываем прибыль, снимаем кассу и что в кассе осталось, делим среди учредителей. А если надо какое то оборудование приобрести, оставляем какую то сумму в кассе и как накопиться, то покупаем. Это кстати почти дословный пересказ невыдуманной истории.

Какие проблемы компании можно выявить из этой истории:

  • Учредители клиники не знают куда на самом деле тратятся их деньги!
  • Не имеют возможности контролировать затраты на отдельные статьи расходов, как следствии этого оптимизировать расходы.
  • Не контролируя расходы в части расходов на заработную плату, невозможно провести оценку эффективности денежной мотивации персонала.
  • Не зная реальных расходов невозможно рассчитать себестоимость оказываемых услуг и как следствие этого реагировать на изменение рынка материалов, оборудования и т.д .
  • Не ведя учет доходов не получится сказать насколько была успешной деятельность медицинской клиники, в финансовом плане, за прошедший период
  • Не составляя бюджет на будущий период становится трудно контролировать свои расходы и тем более стратегически планировать деятельность клиники, т.е задумываться об увеличении мощности предприятия, приобретении новых технологий и оборудования.
  • И последняя самая главная проблема, если владелец клиники бесконтрольно запускает свою руку в кассу, то это прямой путь к банкротству!!!

Теперь о том, что делать. (чек-лист)

  • Начинайте вести учет доходов и расходов, ежемесячно, учитывая каждый рубль!
  • Расходы стоит разбивать по статьям (категориям), т.е не выделяете рулон туалетной бумаги и десять коробков спичек, а записываете эти расходы в категорию - хоз.расходы.
  • Проанализируйте расходы за 3-6 месяцев и подумайте, какие статьи сильно раздуты и как их можно сократить без ущерба качества предоставляемых услуг. Исходя из моего опыта, самая тяжелая статья расходов и самая гибкая, в то же время - это заработная плата. Советую чтобы эта статья не превышала 38-39% от всех расходов. Если больше, то вы явно кому то переплачиваете.
  • Имея данные по доходам/расходам за 3-6 месяцев составьте бюджет (фин.план) до конца года.
  • Научитесь работать с показателем CASH FLOW.
Википедия:“ Денежный поток, кэш-фло, кэш-флоу (от англ. Cash Flow) — одно из важнейших понятий современного финансового анализа, финансового планирования и управления финансами.Под кэш-флоу понимается план движения денежных средств предприятия, учитывающий все поступления денежных средств и платежи. Используется для бюджетирования деятельности предприятия, при составлении бизнес-плана, разработке бюджета движения денежных средств

Проще говоря, это расчет того сколько денег у вас должно остаться к концу определенного периода, с учетом ваших доходов/расходов.

Как его рассчитать- берете сумму оставшихся в конце месяца денег, прибавляете сумму, которую планируете заработать в будущем месяце (не чистую прибыль!) и вычитаете расходы, которые вы планируете понести за тот же самый месяц. В итоге этой нехитрой операции, вы получаете информацию о том сколько денег у вас останется в кассе в будущем, в конце запланированного месяца. Если, полученный остаток будет больше остатка того месяца от которого вы начинали считать, то поздравляю у вас положительный денежный поток, если нет , то см п.3 чек-листа.

6. Итак, вы составили карту денежного потока до конца года и у вас предположительно остаются деньги, в таком случае можно пойти двумя путями: а) инвестировать в производство. В этом случае в четко знаете сколько денег и в какой период вы сможете потратить на приобретение оборудования, к примеру. б) самое приятное, выплатить себе и партнерам дивиденды, опять же в этом случае это будет сумма в определенных рамках.

в приложенном файле пример ведения фин.учета, составление плана на полугодие.

-2

Ну вот в общем то и все, всем успехов в профессиональной деятельности и финансового процветания.