Имя капитана «Титаника» навечно вошло в историю. Эдвард Джон Смит - главная фигура в самой известной катастрофе двадцатого века.
Рождение
27 января 1850 года в семье гончара Эдварда Смита и банкира Кэтрин Хэнкок родился мальчик, которого назвали Джоном.
Небольшой городок Хэнли, где проживало их семейство, входил в графство Стаффордшир, расположенное на западе центральной части Англии. Мать со временем поменяла скучную конторскую работу на более живую и творческую и открыла собственную продуктовую лавку. Отец мечтал, что мальчик пойдет по его стопам и с детства обучал его гончарному делу.
Но мальчик не хотел быть ни банкиром, ни торговцем и ни гончаром. Он грезил морскими путешествиями и покорением дальних стран.
Путь к мечте
Эдварду Джону Смиту было двенадцать лет, когда он лишился отца. Чтобы не быть обузой матери он оставил школу и уехал в гончарный центр Сток-он-Тренте, где устроился на фабрику, в литейный цех. Работа на фабрике не приносила ему полного удовлетворения. В мечтах он продолжал себя видеть моряком и путешественником.
Через пять лет Эдвард Джон перебрался в Ливерпуль. Там в грузовой компании в качестве юнги началась его морская жизнь. После двухлетнего обучения основам судоходства, он устроился на свой первый корабль. Это был парусник «Сенатор Уэбер». Упорно и добросовестно оттачивая навыки управления судном он, за четыре года, поднялся до помощника капитана, а спустя еще четыре года Джон принял под свое руководство транспортный корабль «Лиззи Феннелл», водоизмещением одна тысяча тонн. Три года Джон курсировал с товарами по Атлантике между Европой и Северо - Американским континентом.
Легендарная карьера
В тридцатилетнем возрасте он осуществил в жизнь еще одну свою мечту, он перешел в самую большую и основательную грузопассажирскую судоходную компанию тех лет - «Уайт Стар Лайн». Основной разновидностью перевозок, приносящей наибольший доход и создающей авторитет компании, все же были перевозки пассажиров через Атлантику.
Эдварду Джону, длительное время проработавшему на грузовых судах, отличающихся от пассажирских судов управляемостью и маневренностью, пришлось переучиваться и заново практиковаться. Чтобы снова стать главным у штурвала ему потребовалось семь лет.
Будучи военнообязанным Эдвард Джон Смит был зачислен резервистом ВМС Великобритании, но участия в боевых действиях никогда не принимал.
Однако корабль «Маджестик» под его командованием дважды перебрасывал британские войска к южному побережью Африканского континента в период войны 1899 - 1902 гг.
Заслуги Смита не остались незамеченными, и он получил медаль. Награжден он был и за успешную пятнадцатилетнюю службу в Резерве Британских военно-морских сил.
До назначения на свой последний корабль «Титаник», вместе с которым он шагнет в вечность, у него был уже почти двадцатипятилетний опыт управления пассажирскими судами.
За это время он успел побывать капитаном на 14 судах. В их числе: три корабля из так, называемой «большой четверки» британских судов («Селтик», «Адриатик» и «Балтик») и, один из трех трансатлантических лайнеров - «Олимпик» (аналог «Титаника»). Причем на всех этих крупных судах он был первым капитаном.
Эдвард Джон Смит считался самым опытным и уважаемым среди капитанов. Несмотря на ряд происшествий произошедших с его кораблями, доверие к нему не уменьшалось. Его по-прежнему ставили капитаном больших кораблей и поручали ответственные перевозки. Пассажиры, перевозимые на таких комфортабельных и дорогих лайнерах, были не просто состоятельны, но и богаты. Из-за их высокого положения Смита прозвали "капитаном миллионеров".
В возрасте 54-х лет он становится капитаном-коммодором (военно-морской чин между капитаном и контр-адмиралом).
Все, кто работал рядом с Эдвардом Джоном, признавали его выдающейся личностью, отмечая профессионализм в управлении судном, выдержку и такт в отношении с подчиненными.
Надежный тыл
Наравне со служебными успехами, весьма успешно развивалась и личная жизнь Эдварда Джона. В 37 лет он женился на двадцатишестилетней Саре Элионор Пеннингтон. Единственный ребенок, дочка Хэлен, родилась на одиннадцатый год их совместной жизни. Это был поздний ребенок, но очень любимый и отцом и матерью.
Семья Смит проживала в Хайфилде, недалеко от Саутгемптона в огромном красивом доме из красного кирпича.
Именно этот дом проводил Эдварда Джона Смита в последний рейс.
Первый и последний
Этот рейс действительно планировался, как последний рейс шестидесятидвухлетнего капитана-легенды. Но не в жизни, а в карьере. По возвращению из круиза Эдвард Джон хотел уйти на заслуженный отдых.
Как всегда выводить в первое плавание свое очередное вновь построенное судно, компания поручила ему. Все газеты пестрели заголовками о предстоящем трансатлантическом круизе самого грандиозного и комфортабельного лайнера того времени под названием «Титаник». И никто не сомневался, что у руля шедевра морского судостроения встанет самый известный капитан Великобритании Эдвард Джон Смит.
О размерах «Титаника» можно судить по его пассажировместимости - 2556 человек и количеству членов экипажа - 908 человек. Его высота от ватерлинии (линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна), до шлюпочной (самой верхней) палубы составляла - 18,4 м. (высота шестиэтажного дома). Длина - 269,1 м. (длина двух с половиной футбольных полей). К его преимуществам относили абсолютную непотопляемость, достигнутую за счет особенностей конструкции водонепроницаемых отсеков. На момент спуска на воду, это был самый крупный и безопасный в мире пассажирский корабль.
Катастрофа, ставшая одной из самых смертоносных в XX веке, случилась с четырнадцатого на пятнадцатое апреля 1912 года. За двадцать минут до полуночи лайнер столкнулся с блуждающим айсбергом и, получив смертельные для себя пробоины, через два часа сорок три минуты полностью затонул. У 908 членов команды лайнера было меньше трех часов, чтобы спасти 1316 пассажиров и себя. Они делали все, что могли. Из всего количества людей находившихся на борту потонувшего судна, сумели спастись лишь 710 человек.
Судьба на двоих
Существует множество разных версий последних минут жизни капитана, основанных на воспоминаниях очевидцев, различных слухах и предположениях.
Совершенно точно одно, что в момент столкновения «Титаника» с айсбергом, капитана на мостике не было. Никто не смог ни подтвердить, ни отвергнуть факт организации им спасательных мероприятий и личного участия в спасении людей.
Расходятся и рассказы выживших членов экипажа о местонахождении капитана в момент столкновения, эвакуации людей и ухода корабля под воду.
После окончания спасательных мероприятий и подъема из воды тел погибших пассажиров и членов экипажа, стало ясно, что капитана нет ни среди живых, ни среди мертвых.
Хочется верить, что капитан Эдвард Джон Смит предпринял все попытки спасти пассажиров и экипаж, и, оставшись один на борту, не пытаясь спастись, разделил участь своего последнего корабля.
После катастрофы
Вдова Эдварда Джона Смита, спустя какое то время перебралась в Лондон, где и погибла под колесами автомобиля через девятнадцать лет после катастрофы.
У их дочери Хэлен было два брака, из которых один – гражданский. Оба мужа скоропостижно скончались. Дети от последнего брака тоже не прожили долго. Сын в 21 год погиб во время Второй мировой войны, а дочка в 24 года умерла после тяжелой болезни.
Сама Хэлен Мелвилл Смит прожила долгую достаточно активную и насыщенную жизнь, и умерла на 76-м году жизни.
• «Титаник» и его гибель увековечены в литературе, живописи и музыке, кинематографе и даже в компьютерных играх.
• Название корабля стало нарицательным.
• Первому и последнему его капитану Эдварду Джону Смиту, ставшему легендой еще при жизни, в городе Личфилде графства Стаффордшир поставлен памятник.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .