Первое от чего стоит отталкиваться - размер диска.
От размера диска зависят работы, которые можно выполнять с помощью болгарки.
Размеры дисков распространены от 115 до 230 мм.
Банальность - чем больше размер диска, тем глубже глубина реза.
Болгарки с маленькими дисками(115 мм) не предназначены для отрезных работ, ими удобно шлифовать.
Самый популярный размер диска при домашнем использовании -125 мм, ими удобно не только шлифовать, но и резать до 30 мм в глубину, чего вполне достаточно для бытовых нужд.
Диски большего размера -155 мм, этакий середнячок для не определившихся, или компромисс.
Далее по популярности идет диск на 180 мм, болгарки такого типа все еще позволяют шлифовать и уже режут на большую глубину.
Ну и крайность в 230 мм - профессиональный инструмент, не предназначен для шлифовки, т.к. очень тяжелый, резать позволяет, но с увеличением веса страдает удобство в использовании.
Лучше иметь в арсенале 2 болгарки, на 125 и на 230 мм.
Дома - 125, ее вполне достаточно для домашних нужд и во время ремонта для отрезки арматуры или резки борозды для проводки. Способна перерезать профиль, заточить какой-либо инструмент, отшлифовать и т.д.
На 230 дома бывает разве что после покупки и изучения новинки, дома ей делать нечего, она громоздка, неудобно много весит и перегружает сеть, используется на даче при строительстве.
Следующий критерий - мощность.
Магазины предлагают болгарки от 600 вт до 3 кВт.
Банальность - чем выше мощность, тем больше вес.
Слабый инструмент я считаю одноразовым, работая на пределе своих возможностей - это прямая дорога к уменьшению ресурса. Для дома может хватить 800 Вт, она будет легкой и удобной при работе, не будет есть много электроэнергии, но если предстоит работа по бетону, то стоит обратить внимание на более мощный инструмент до 1кВт.
Болгарки большей мощности уже будет тяжело держать в руках из-за веса и вибраций.
Для дачи (250мм) рекомендуемые значения 1.5 - 2 кВт, она не будет "затухать" и способна справиться с мелкими строительными работами. Более мощную придется "догонять".
Обороты.
Банальность - чем меньше круг, тем больше оборотов.
У 125 круга число вращений около 11 тыс, у 230 - около 6 тыс.
Так же есть дополнительные плюшки.
1. Плавный пуск.
Запускает мощный инструмент плавным набором оборотов, предотвращает выпрыгивание из рук, идет в комплекте с полупрофессиональным инструментом для частых работ. Имеет свойство ломаться и вынуждает к разборке и исключения из цепи. Плюс/минус 50 на 50.
2. Фиксация кнопки. Удобна при работе "на коленях", положить инструмент на землю и вращать не болгарку, а само изделие. Тут явный плюс.
4. Защита от пыли. Если планируется работа по бетону - явный плюс.
5. Регулятор оборотов - если планируется смена размера дисков - плюс. Если работать стандартными дисками, то будет всегда выкручена на максимальное значение. 50/50.
Чтобы публикацию не посчитали рекламой я не могу указать какие-либо модели, ищите компромисс, дороже - не значит лучше, но и дешевый инструмент - кот в мешке. Если выбираете для долгого использования - не экономьте и выбирайте в среднем ценовом диапазоне.
Именитые производители снабжают бытовые инструменты компромиссными решениями:
Мощность/ресурс (не нагружают слабые моторы до пиковых значений для красивой надписи на коробке)
Защита от пыли ( Фирмы, которые дорожат своим именем не жалеют затрачивать время на разработку и проектирование инструмента для предотвращения "глупых" поломок)
Легкость замены щеток, если щетки меняются без полной разборки или с минимальными трудозатратами, значит предполагается, что сам инструмент прослужит дольше, чем заводские щетки.
Ноунэймы (неизвестные произодители) могут эти функции урезать и пропихивать под видом: "крутится и ладно".
Так же при покупке обратите внимание на возможность фиксации ручки, это позволят снизить утомляемость при работе.
Обратите внимание, что бытовые УШМ предназначены для работы в циклах до 15 минут, далее идет перегрев.
Что бы диск на болгарке не заклинивало, затяните его сами, это исключит подрыв диска в самом начале работы и позволит его открутить с тем же усилием, с которым и затянули.
Если подорвало диск и он рассыпался, а снять стандартным способом не получается, поломайте диск до удерживающей гайки, сточите диск узким листом металла до металлического основания диска, пока не перестанут лететь искры, затем открутите горячую гайку движением руки.
Не забывайте о правилах безопасности, не работайте болгаркой без защитного кожуха, попадание разлетевшегося диска в человека - зрелище не для слабонервных. И очки, глаза будут благодарны. Летящие искры - способны вызвать возгорание или испортить покрытие.
Палец вверх способствует набору аудитории и развитию канала, спасибо за внимание, надеюсь было полезно.