Найти тему
НАУЧПОП

Высокая зарплата не делает людей счастливее. Доказано.

После увеличения зарплаты люди, как правило, начинают больше любить свою работу. Тем не менее, этот эффект не является постоянным. Два экономиста из Университета Базеля сообщили об этих результатах в статье, недавно опубликованной в « Журнале экономического поведения и организации» .

Для этого исследования было проанализировано почти 33 500 наблюдений за представителями немецкой социально-экономической группы; причем большинство лиц указали что довольны работой на 7 баллов из 10.

Анализ показал, что сотрудники были более удовлетворены своей работой за год до повышения зарплаты,то есть простое ожидание повышение уровня дохода оказывало более позитивное влияние. Кроме того, люди приспосабливаются к своему новому уровню заработной платы с течением времени, поэтому более высокая зарплата становится новой точкой отсчета для будущих сравнений. Еще одним интересным выводом стало, то что работник был более счастлив, если его доход увеличивался больше, чем у коллег.

Однако повышение удовлетворенности работой после увеличения зарплаты носит временный характер, поскольку эффект почти исчезает в течение двух лет. Согласно поведенческо-экономической теории, это можно объяснить тем, что люди не оценивают свой доход в абсолютном выражении, а скорее соотносят его с предыдущим доходом.

Ученые заключают, что повышение заработной платы может быть инструментом для мотивации сотрудников, но только при тщательно продуманных условиях, а также подтверждают последние результаты экономических исследований, которые доказывают, что увеличение заработной платы небольшими, но регулярными порциями, являются наиболее эффективным способом мотивации сотрудников в долгосрочной перспективе.